التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج بالزعتر



يمكنك عمل الدجاج على المنقل أو إدخاله في الفرن

المقادير

دجاجة منظفة ومفتوحة من الصدر
كوب من عصير الليمون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة سماق
و2 بصلة مبشورة
و10 أسنان ثوم مدقوق

التتبيلة

ربع كوب زيت زيتون
ربع فنجان قهوة عصير ليمون
و2 ملعقة كبيرة زعتر - الذى يستعمل في المناقيش

الطريقة

تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتقطع أو تفتح من الصدر فقط
وتصبح قطعة واحدة مفرودة وندهنها بعصير الليمون جيدا
نتبلها بالملح والفلفل وندعكها بالبصل المبشور والثوم ثم نضيف السماق
نضع الدجاجة في الثلاجة بعد أن نغطيها مدة خمس ساعات أو نضعها قبل يوم
نضع الدجاجة فى صينية تيفال ونضع قليل من الماء
وقليل من الزيت النباتى ونغطيها بالقصدير
ندخلها الفرن مدة نصف ساعة
ثم نخرجها ونضيف خلطة زيت الزيتون وعصير الليمون والزعتر ثم نغلقها
ونرجعها الفرن مرة أخرى مدة ساعة على درجة حرارة متوسطة

ملاحظة : يمكن شوى الدجاجة على الفحم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن