دجاج التندوري

Posted by Amira Fayed on 2:20 AM with No comments


المقادير

دجاجة مقطعة 8 قطع - حوالي كيلو ونص
و8 فص ثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل طازج
و1 بصل
و1 فلفل حار
و1/4 كوب ماء أو عصير ليمون
كوب زبادي
و1/2 ملعقة صغيرة قرفة
و1/2 ملعقة صغيرة جوز الطيب - اختياري
و1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
و 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
و 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
ملح و فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم
ملعقة كبيرة معجون طماطم

الطريقة

تُغسل الدجاجة جيداً بقليل من الملح وتُشطف وتُجفف ثم تُقطع إلى 8 أجزاء
يُخلط الثوم و الزنجبيل و البصل و الفلفل في الخلاط الكهربائي
مع إضافة الماء حتي تتجانس المكونات و يُصبح سائل غليظ القوام
يُصب السائل في وعاء عميق وتُتبل قطع الدجاج في الخليط لمدة 3 ساعات علي الأقل

طريقة الصلصة

يوُضع الزبادي في وعاء عميق
ثم تُضاف التوابل القرفة وجوز الطيب والكزبرة والقرنفل و الزنجبيل و الحبهان
وتتُبل بالملح و الفلفل
يُضاف الكمون و الكركم معجون الطماطم
وتُقلب حتي تأخذ اللون الأحمر و تتجانس المكونات
تُوضع قطع الدجاج المتبلة في خليط الزبادي لمدة ساعة
ثم تُصفي من أي سائل و تُوضع بصينية فرن مغطاة بورق ألمونيوم
تُخبز في الفرن علي درجة حرارة عالية
ويُفضل أن تكون الحرارة من أعلي حتي يحمر لونها و تُقدم باردة