التخطي إلى المحتوى الرئيسي

غراتان البطاطا


المكونات

واحد كلغ بطاطا شرائح رفيعة مثل الشيبس
و700 مل حليب
و30 غرام زبدة
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
ورقتين غار
و200 غرام جبنة ايمنتال
صينية مدهونة بالزبدة
و4 حبات قرنفل

طريقة التحضير

توضع شرائح البطاطا في الصينية ترش بالملح والفلفل وكمية من الجبنة
تغطى بالحليب يضاف ورق الغار
وتقسم الزبدة إلى مكعبات فوق سطح البطاطا وتوزع حبات القرنفل
توضع في الفرن وتخبز على حرارة 375 فهرنهايت تقريباً 30 إلى 35 دقيقة
تقدم مع لحم مشوي أو سلطة

النصائح

لاختصار مدة خبز الغراتان، تسلق البطاطا نصف سلق في الماء المملح مع فص ثوم
يمكن استعمال جبنة كريمية والكريمة الطازجة للحصول على قوام قشطي
ينصح بتشغيل الشواية في المرحلة الأخيرة من خبز الغراتان لزيادة النكهة
وتشكيل طبقة مقرمشة على سطح الطبق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن