التخطي إلى المحتوى الرئيسي

صدور البط مع البصل المكرمل وصوص البرتقال


المقادير

صدر بط بوزن 300 جم

للبصل المكرمل

مقدار 100 جم بصل أبيض مقطع شرائح
و100 جم بصل أحمر شرائح
و1/2 م ص من معجون الطماطم
و1 م ك من مرق الدجاج أو الماء
ملح

لصوص البرتقال

نص م ك من دهن البط
فلفل أحمر حار بودرة - شطة
و2 م ك عصير برتقال
و1/2 م ص بشر برتقال
زيتونة خضراء مملحة مقطعة
و1/2 م ص من ماء الزيتون المملح
ملح وفلفل أسود

الطريقة

اصنعي بعض الشقوق في جلد البطة ولكن لاتصلي لأعمق من الجلد نفسه
ثم ضعيها في مقلاة وجانب الجلد لأسفل
سخنيها قليلا حتى يتساقط بعض الدهن منها
ثم خذي منه مقدار وانقليه لإناء آخر
اقلي الصدر حتى يصبح الجلد مقرمشا وذهبي اللون
وسخني الفرن على درجة 200 م / 390 ف
ثم اقلبيه واتركيه ليطهى 1-2 دقيقة
أو حتى يبدأ في التلون من الجانب السفلي
أدخليه الفرن وجانب الجلد لأعلى واطهيه من 6-8 لدقائق
أو حتى يصل لمستوى النضج المرغوب
بعد نضجه لفيه في ورق الفويل واتركيه ليرتاح لخمس دقائق خارج الفرن

حضري باقي الطبق

ضعي القليل من الزيت في مقلاة واتركيه ليسخن على نار متوسطة
أضيفي البصل المقطع واتركيه ليطهى على نار هادئة حتى يصبح بني اللون
أضيفي معجون الطماطم مذابة في المرق او الماء وقلبي
تبليه واخرجيه من المقلاة واحفظيه دافئا

لتحضير الصوص

ضعي دهن البط في قدر صغير وأضيفي الشطة
واتركيه ليسخن برفق لــ 30 ثانية
أضيفي عصير وبشر البرتقال واتركيه ليغلي برفق حتى يقل للثلث
أو حتى يكتسب قواما سميكا
وفي النهاية أضيفي الزيتونة وماءها المملح وحسب رغبتك ملح وفلفل واحفظيه دافئا
عندما يرتاح الصدر صبي القليل من عصارته على الصوص وقلبيهم
قطعي الصدر لشرائح سميكة وقدميها مغطاة بالبصل ورشي عليها بعض من صوص البرتقال
وبالهنا والشفا


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا