التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج محمــر على الطريقة المغربية



هذه طريقة لتحضير الدجاج المحمر بالطريقة المغربية
وهو الدجاج الذي يقدم في الأفراح والمناسبات الجميلة وفي العزومات
الطريقة سهلة جداً وأيضاً غير مكلف ومذاقه يجنن

المقادير

دجاجتين من الحجم المتوسط وزن كل واحدة اثنين كيلو
و3 بصلات مفرومين في الخلاط من أجل الحشوة
بصلتين مقطعين قطع مربعة من أجل الطبخ
و10 فصوص ثوم
نصف كوب قزبرة
نصف كوب بقدونس
و3 بيضات مسلوقات مقشرين
و250 غرام من الزيتون المخلل من غير بذر (منزوع النواة) ويستحسن أن يكون لونه أخضر
و250 غرام كبد الدجاج
ملعقة صغيرة إبزار
ملعقة صغيرة زنجبيل
راس ملعقة صغيرة ملون اصطناعي أو زعفران اصطناعي
نصف كوب كبير خل
ملعقة ونصف صغيرة ملح من أجل الطبخ
ملعقة ملح كبيرة من أجل غسل الدجاج
نصف كوب كبير زيت
و2 لتر ماء

الطريقة

نبدأ أولاً بغسل الدجاج ونحتاج إلى ملعقة كبيرة من الملح ونصف كاس من الخل
ثم نترك الدجاج يتشرب الملح والخل لمدة ساعة على الأقل في الثلاجة
وممكن تحضيرها بالليل وطبخها الصبح

ننتقل لتحضير الحشوة : نأخذ القزبرة والبقدونس والثوم
ونفرمهم مع بعض في خلاط لحتى يصير خلطة متجانسة ونحطهم في صحن كبير
ثم نضيف عليهم البصل المفروم وملعقة
ونصف صغيرة ملح والإبزار والزنجبيل والملون الاصطناعي
ونخلط الجميع ونقسمه إلى قسمين
نطلع الدجاج من الثلاجة ونغسله جيداً بالماء حتى نزيل عنه بقايا الملح والخل
نأخذ قسم من الحشوة ونحشي به الدجاجتين جيداً ونتركهم جانباً
نحط قدر كبير على النار ونسكب الزيت فيه وننتظر حتى تصبح دافئة
بعدها نحط البصل المقطع مربعات
ثم الحشوة اللي تركناه جانباً ثم الدجاجتين
ونغطي القدر لمدة خمس دقايق
بعدها نقلب الدجاج على الجهة الثانية
ونحرك القدر جيداً حتى ما يحصل التصاق بالقعر
نترك الدجاج لمدة 15 دقيقة على نار هادئة
مع التحريك طبعاً بين الحين والآخر
بعدها نضيف 2 لتر من الماء ونغطي القدر
ونتركه على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة مع التحريك بين الوقت والثاني
بعدها نزيل الدجاج من القدر
وندخله لفرن حرارته متوسطة لمدة 45 دقيقة أخرى حتى يصبح لونه أحمر
نأخذ كبد الدجاج ونقطعها مربعات متوسطة الحجم ونحطها في القدر
ونتركها على النار لمدة 20 دقيقة مع التحريك
حتى ما يبقى من المرق غير القليل ويصير متماسك
بعدها نضيف الزيتون من غير البذر ونطفي على القدر
في صحن التقديم نضع الدجاجتين في الوسط
ونحط المرق وقطع الكبد والزيتون في الجوانب
ثم نزين الدجاج من فوق بقطع البيض المسلوق
بعدما نقسم كل بيضة إلى قسمين

بألف صحة وعافية

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن