التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الرابع عشر من رمضان

تتكون القائمه من

محشي مصري مشكل
فراخ البانيه بطريقة جديدة
سلطة الكول سلو
الحلو : لقمة القاضي


محشي مصري مشكل

الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 60 دقيقة
وقت الطهي : 45 دقيقة

المقادير


كيلو باذنجان أبيض أو أسود رفيع
و1 كيلو كوسة صغيرة
و1/4 كيلو فلفل أخضر رومي
و1/2 3 كوب أرز مصري
و1 كيلو طماطم
كمية من الخضرة - بقدونس وشبت وكسبرة خضراء
و2 بصلة متوسطة
و3 فصوص ثوم كبيرة
و2/3 كوب زيت ذرة
ملح وفلفل أسود وبهارات وكمون
و1/2 م ص زنجبيل أخضر مبشور ناعم شوربة
ويضاف على الوجه
ثمرتين طماطم
و4 فصوص ثوم
ملعقتين كبار سمن
مكعب مرقة دجاج

التحضير

تضرب الطماطم في الخلاط بعد غسلها ثم توضع في قدر على النار
وتقلب من حين لآخر حتي يثقل سمكها وتجف إلى حد ما مياهها
ينظف الباذنجان والكوسة بالمقوار الخاص بالمحشي
بحيث يزيل قلب (بذور) الثمرة
ينظف الفلفل بنزع عنقوده ثم يغسل الباذنجان والفلفل والكوسة جيدا ويتركوا ليصفوا
تنظف الخضرة وتغسل وتفرم بالسكين فرما ناعما
يفرم البصل والثوم
يغسل الأرز جيدا ويصفى
تضاف الخلطة إلى بعضها
الأرز والطماطم والبصل والثوم والخضرة والزنجبيل والتوابل والزيت
وتقلب جيدا ويراعى اعتدال مكوناتها بحيث لا يطغى اللون الأحمر على الأخضر
تحشى حبات الباذنجان والفلفل والكوسة بالخلطة مع الحرص على حشو ثلثي الثمرة فقط
يرص المحشي في قدر عميق واقفا أو نائما ويسقى بالشوربة الساخنة
بحيث يصل مستواها لرؤوس الثمرات
بعد رص المحشي تفرم المكونات الخيرة
الطماطم والثوم والسمن ومكعب المرقة
وترش على وجه المحشي ويفضل رشها قبل صب الشوربة
الطبخ
يوضع القدر على النار العالية حتى تغلي الشوربة وتبدأ في النقصان
فتقلل النار ويجب الحرص على أن يكون الغطاء محكم الغلق
ويترك على النار الهادئة حتى اكتمال نضجه ويمكن اختبار ذلك بتذوق باذنجانة
لانها تإخذ وقتا أطول في النضج
ويقدم المحشي ساخنا

ملاحظات

عند نزع قلب الكوسة بالمقوار يفضل ترك الجوانب سميكة أكثر من الباذجان
لأنها لا تأخذ وقتا طويلا في النضج مثل الباذنجان
يمكن إضافة مكعبة مرقة على الطماطم وإذابتها قبل وضعها على الخلطة إذا كانت الشوربة خفيفة
يفضل وضع أطراف الخضرة في تحت المحشي في القدر لكيلا يلتصق المحشي بالقدر
يجب متابعة نضج المحشي وإذا تشرب شوربته كلها قبل تمام نضجه يضاف له القليل من الشوربة



الفراخ البانيه بطريقة جديدة


الكمية تكفي: 4 أشخاص
وقت التحضير: 30 دقيقة
وقت الطهي: 5 دقائق

المقادير


صدور فراخ حسب الرغبة
للتتبيلة
فلفل أخضر وطماطم وليمون وبصل ملح وفلفل وبهارات
فراخ
قليل من الجنزبيل
وجوزة الطيب
والقرفة
علبة زبادى
زيت أو سمن


التحضير

هل فكرتى فى ان تتبلى البانية بدون بيض
أضيفى الزبادى الى الفراخ سوف يعطيعا لون محمر سريعاً
وسوف يجعل البانيه طررررى عند المضغ
وسوف يضيف مزازة الى الفراخ مما يجعلها تشهى مع الأرز أو المكرونه أو حتى البطاطس المحمرة
حاولى ان تجعلى قطع البانيه متساوية
وطبعاً الباقى من قطع الصدور
سوف نستفيد منه عند الإنتهاء من تسوية حجم الصدور
نجهز التدبيلة الجديدة بوضع كل المكونات فى الخلاط
الا الفراخ والبقسماط
ونضربهم جيداا
ويمكن الإستغناء عن البيض نهائياً
ونضع الصدور فى التتبيلة لمدة ساعة
بعد ان تتشبع بالخلطة الجديدة - المضاف اليها الزبادى
نضعها فى البقسماط الخاص بالتحمير مع الضغط على الفراخ جيداً للتأكد انها تشبعت من البقسماط
حتى لا تحترق من الداخل

الطبخ

نضع الزيت فى المقلاة ثم نضع بعض عصير الليمون لاضافة نكهة خاصة
ثم نضع الصدور ونقوم بتحميرها جيدا من الجانبين
وبالهنا والشفا



سلطة الكول سلو


الكمية تكفي: شخصين
وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطهي: 30 دقيقة

المقادير


كوب مايونيز أي نوع
كوب كرنب أحمر مقطع شرايح
كوب خس كابوتشا مقطع شرايح
و1/2 كوب جزر مبشور
و 1/4 كوب لبن
معلقة صغيرة سكر
ملح وفلفل حسب الرغبة


التحضير

اقسمي الكرنب والخس نصين وبعدين قطعيهم شرايح رفيعه وشيلي راس الكرنب والخس
وقشري الجزر وابشريه
وبعد كده اخلطيهم كلهم مع بعض
وحطي المايونيز واللبن والسكر والملح والفلفل
وقلبي لغاية ما المكونات تتشرب التتبيلة

الطبخ

وحطي السلطة في علبه مقفولة كويس لمدة ساعتين بالثلاجة
وبعد كده طلعيها من الثلاجة وقديميها



لقمة القاضي

الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 70 دقيقة
وقت الطهي: 10 دقائق

المقادير




نص كيلو دقيق قطعة خميرة بيرة في حجم عين الجمل
ملعقة سكر ماء دافئ
ذرة ملح
زيت غزير للتحمير
شربات أو سكر بودرة
أو صوص شيكولاتة

التحضير

يضاف للخميرة ملعقة السكر وقليل من الماء الدافئ وتترك لتخمر
يضاف الملح للدقيق ويقلب ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ثم يضاف الماء الدافئ
ويقلب العجين حتى يصبح مابين السيولة والصلابة
شبه سائلة أو لينة نوعا ما
ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تقلب بالملعقة بسرعة ليهبط العجين
وتترك لتخمر ساعة ثانية


الطبخ

تؤخذ قطعة عجينة باليد اليسرى وتغرف بملعقة صغيرة مدهونة زيت باليد اليمنى
وتوضع قطعة العجينة الصغيرة في زيت التحمير الغزير
وهكذا حتى يصبح لون الوحدات ذهبيا
وتنشل من الزيت على مناديل للتخلص من الزيت الزائد
تسقى بالشربات أو يرش عليها السكر أو صوص الشيكولاتة

ملاحظات

علشان تكون مقرمشة ضيفي على الدقيق ملعقة نشا صغيرة مليانة
ولما تحطي الكرات في الزيت وطي النار واستمري في تقليب لقمة القاضي
لغاية ما تحسي انها قرمشت ونشفت من بره
بتاخد حوالي 10 دقايق تقليب مستمر
وبعدين ارفعي النار واستمري في التقليب لغاية ما توصل للون الذهبي الجميل

المعالجة

يجب أن يخمر العجين وإلا لن ينتفخ في الزيت
لأن المفروض أن تكون الواحدة مفرغة من الداخل
ومملوءة بالهواء بعد تحميرها

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن