التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم العاشر من رمضان

تتكون القائمة من
شوربه القمــح
فتـــــة الباذنجان والبطاطس
سلطة الخس بالجبنة و الجوز
الحلو : النمورة بالجلاش


شوربه القمــح

المقادير



كيلو ونصف لحم بالعظام
ملعقة كبيرة زيتملح وفلفل
هيل = حبهان ناعم
كوب قمح مهروس
و6 كاس ماء
وبصلة كبيرة مفرومة

الطريقة

يشوح اللحم والبصل فى الزيت ثم يضاف الفلفل والهيل ويقلب جيدا حتى يتشرب اللحم عصارته ثم يضاف الماء
يغسل القمح جيدا لعدة مرات يضاف إلى اللحم يترك على النار حتى يغلى
تخفض حرارة النار ويترك حتى ينضج الحب واللحم
ثم يضاف الملح يترك على النار الهادئة
لمدة 10 دقائق
تقدم الشوربة ساخنة

***************************

فتـــــة الباذنجان والبطاطس




المقادير

رأســـان كبيران من الباذنجــــان مقشران ومقطعـــان إلى مكعبات
رأســان كبيران من البطاطس مقشران ومقطعان إلى مكعبــات
كوب من الذرة
صدرا دجـــــاج مسلوقـــان ومفتتان
رغيفان من الخبز العربي مقطعان إلى مكعبـات
كوب من الحمص مسلوق - بليلة
كوب ونصف الكوب مايونيز
كوب ونصف الكوب من اللبن الروب - الزبادي
و3 فصـوص ثوم مهروسة
سمــــاق
نصف كوب من الصنوبر
ملفوف - كرنب مقطع قطع صغيرة
بقدونس مفروم فرم ناعم
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود
كمون



لتحضير خلطــة اللبن الزبادي والثوم
يخلط اللبن الزبادي مع الثوم والملح والبهارات

الطريقة

يقلى الخبز ثم البطاطس
ثم الباذنجـان في الزيت الحامي
يخلط البـــاذنجان المقلي مع البطاطس المقليه في وعـــــاء
ترص طبقـة من الملفوف ثم طبقة من الخبــزالمقلي
في قعـــر طبق التقديم
ثم توضع طبقـة من الباذنجــان والبطاطس
ولحم الدجــاج المفتت
تسكب ربع كميـة الحمص المسلوق وربع كمية الذرة
ثم ربع كميـــة خليط المايونيز واللبن والثوم
تكرر العملية نفسها لإعداد طبقة ثانيـة
ومن ثم طبقـــــةثالثة
تزين الفتـــة بلحم الدجاج
وببقيـــــة خليط المايونيز واللبن الزبادي
يرش أخيرا الصنوبر والسمــــاق
فوق طبق التقديم والبقدونس المفروم

ملاحظــــة

لتفــــــادي امتصـــــاص الباذنجــــان للكثير من الزيت أثنـــــاءالقلي
يمكن رشه بالملح وتركـــــه جانبـــــا لمدة ســـاعة كاملة
يغسل بعدهـا الباذنجـــان ويصفى قبل القلي



***************************


سلطة الخس بالجبنة و الجوز

المقادير




خسة
بشر تفاحة خضراء - إختياري
شرائح سميكة من الجبنة
جوز محمص
ليمون
زيت زيتون
ملح
فلفل أبيض

الطريقة

يقطع الخس ناعماً و يقلب مع شرائح الجبنة
إذا تم استخدام التفاح نخلط بشرالتفاح
مع الخس و الجبنة و الجوز المحمص المقطع
نتبل السلطة بالليمون والزيت و الملح و الفلفل الأبيض
و تقدم



***************************


سلطة الخس بالجبنة و الجوز

المقادير




نص كيلو جلاش
سمن
شيرة - شربات/قطر
مقاديرالحشو
عدد2 كوب حليب محلى
و2 ملعقة كبيرة كورن فلاور
فانيليا أو جوز هند مبشور
و1 ملعقة كبيرة قشطة أو سمن أو زبدة

طريقة عمل الحشو

يذاب الكورن فلاور في قليل من الحليب البارد
يرفع بقية الحليب على النار حتى يغلي
يضاف الكورن فلاور المذاب مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه
يضاف جوز الهند أو الفانيليا
ثم يرفع من على النار

طريقة عمل النمورة

تدهن صينية بالسمن ثم توضع ورقة جلاش ثم تدهن بالسمن بواسطة الفرشاة
و تليها ورقة جلاش أخرى
و تدهن و هكذا حتى ننتهي من نصف مقدار الجلاش
يوضع الحشو مع البعد عن أطراف الصينية
بحوالي 2 سم
نبدأ بفرد النصف الأخر من ورق الجلاش
بنفس الطريقة السابقة حتى ينتهي المقدار
تقطع عي شكل مثلثات أو حسب الرغبة
يدهن الوجه بالسمن
ثم يدخل الفرن حتى يحمر
تسقى بالشيرة الباردة
و ترص في طبق التقديم
ثم يرش الوجه بالمكسرات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا