التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الحادى عشر من رمضان

تتكون القائمة من
طبق ارز باللحم
شوربة الطماطم
سلطة بلدى
الحلو : بافرواز بالفاكهة


طبق ارز باللحم

المقادير


عدد 4 أكواب أرز
و ¼ كوب زيت ذرة
و750 جرام لحم بقر او غنم مقطع مكعبات
و2 حبة كبيرة بصل شرائح
و3-4 فص ثوم شرائح
و2 قطعة ورق غار
و2 عود دارسين
و4-6 حبة مسمار -قرنفل
و1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
و½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
و½ ملعقة صغيرة دارسين ناعم
و¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
و4 حبة كبيرة طماطم مفروم
و4 كوب ماء
و2 ملعقة صغيرة ملح
و¼ كوب صنوبر مقلي

الطريقه



اغسلي الأرز جيدا، انقعيه بالماء المملح لحوالي 20 دقيقة
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة
اضيفي اللحم، قلبي على كافة الجوانب الى ان يتحمص اللحم قليلا
اضيفي البصل، الثوم وقلبي باستمرار الى ان يكتسب البصل لون ذهبي
ويتبخر معظم السائل من اللحم
اضيفي الدارسين ، المسمار، الهيل،الدارسين، الفلفل والطماطم، قلبي الى ان تتوزع المكونات جيدا
ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لحوالي 45 دقيقة
او الى ان ينضج اللحم
اذا اصبح اللحم جافا اضيفي حوالي نصف كوب من الماء حسب اللزوم
يتوقف ذلك على نوع اللحم المستعمل
شغلي الفرن لدرجة حرارة 170س
احضري طبق فرن عميق مناسب
للتقديم على السفرة
صفي الأرز من ماء النقع
ضعيه في طبق الفرن
ضعي فوقه خليط اللحم
ضعي فوقه الماء والملح
قلبي قليلا ليختلط الأرزمع اللحم
غطي الطبق بورق المنيوم
ادخليه الى الفرن لمدة ساعة او الى ان ينضج الأرز و يتشرب كافة الماء
وزعي الصنوبر على سطح الطاجن
قدميه ساخنا


شوربة الطماطم


الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 90 دقيقة

المقادير



عدد 5 اكواب عصير طماطم
و2 ملعقة كبيرة كرفس مفروم ناعم
حبتان جزر مقطعتان رفيع
بصلة كبيرة مفرومة ناعما
ملعقة كبيرة من الدقيق
ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل
عودان من القرنفل
فص من الثوم مدقوق
ملعقة كبيرة من السمن النباتي

الطريقه

يحمر البصل بالسمن حتى يذبل
يضاف اليه الدقيق و يقلب مدة خمس دقائق من دون ان يحمر
يضاف الجزر و الكرفس و القرنفل و الثوم و يقلب الكل على نار خفيفة
مدة عشر دقائق
يصب عصير الطماطم و الملح و الفلفل و يغطى الوعاء
و يترك على نار خفيفة حتى النضج



سلطة بلدى

الكمية تكفي: 3 أشخاص
وقت التحضير: 20 دقيقة

المقادير




عدد 3 حبات طماطم وسط
و2 بصل وسط
ربع حزمة بقدونس
و2قرن فلفل حريف
قلب خسة
خل وليمون وملح وفلفل
و2 ثمرت خيار
نصف حزمة جرجير
ربع حزمة شبت
قرن فلفل رومى
و1 فجل افرنجى

التحضير

تقطع الطماطم قطع صغيرة ويقطع الفلفل الى شرائح رفيعة
ويقطع الخيار قطع صغيرة
ويقطع البصل الى شرائح خفيفة ويغسل بالخل والملح
ويضاف الى السلطة
ويفرم معة البقدونس والجرجير والشبت
ويقطع الفلفل الرومى الى شرائح
ثم يقطع الفجل الافرانجى


الطبخ

توضع جميعا فى طبق التقديم ثم يوضع الليمون مع الكمون مع الفلفل مع الخل مع الملح فى طبق ويضاف
اليهم الزيت الزيتون ويخفق جيدا ويطرح على وش السلطة
وتقلب قبل التقديم

ملاحظات

عند اعداد طبق السلطة يجب الا تقطع الخضروات قبل موعد تناول الطعام بفترة طويلة
لا تضاف التوابل الا عند التقديم مباشرة حتى لا تذبل خضرواتها



بافرواز بالفاكهة

وقت التحضير: 15 دقيقة
وقت الطهي: 5 دقائق

المقادير



عدد 2 باكو جيلي
و2 كوب ماء ساخن
و1 كوب كريم شانتي
بعض وحدات من الفاكهة أو علبة فاكهة محفوظة

التحضير

يذاب الجيلي بإضافة كوب ماء لكل باكو ويترك حتى يبرد
تهرس الفاكهة حتى تنعم مع الاحتفاظ ببعض وحدات للتجميل
حوالي كوب من الفاكهة المهروسة
تضاف الفاكهة إلى الجيلي ويقلب الخليط ثم تضاف الكريمة بخفة حتى يتجانس الخليط تماما
يصب الخليط في كاسات ويجمل ببعض وحدات من الفاكهة
ويوضع في الثلاجة حتى وقت التقديم


ملاحظات

تغير النكهة حسب الرغبة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن