التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم السابع عشر من رمضان

تتكون القائمه من

اللحم المشوي بالخضار
الارز مع الفاصوليا
سلطة الارز بالتفاح
الحلو : مثلجات دايت بالفراولة

اللحم المشوي بالخضار

وقت التحضير: 19 دقيقة
وقت الطبخ: 35 دقيقة


المقادير

مقدار200 غرام لحم متبل
و 50 غرام فليفلة حلوة حمراء
و 50 غرام فليفلة حلوة خضراء
و 50 غرام فليفلة حلوة صفراء
و 100 غرام فطر مسلوق
و 100 غرام جزر مقطع
و 1/4 كوب ماء
و 3 ملعقة كبيرة زيت
و 3 ملعقة كبيرة صلصة الصويا

الطريقه

يوضع الزيت فى المقلاة ويضاف البصل حتى ينضج ويصبح لونه أصفر
توضع الفليفلة الحمراء والخضراء والصفراء والجزر والفطر مع البصل لمدة 3 دقائق
يوضع الماء و يترك الخليط على النار
لمدة 6-8 دقيقة توضع اللحمة مع الصويا صوص فوق الخليط على النار حتى تنضج

*****************************

الارز مع الفاصوليا

وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة

المقادير


كيلوغرام فاصوليا حمراء طازجة
1?2 كيلوغرام لحم مقطع الى مكعبات
و 1 بصلة وسط مفروم
و 3 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
مذوب في 1 و 2/1 كوب ماء
و 1 فص ثوم مهروس
و 3 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
و 1 ملعقة صغيره يانسون ناعم
و 1 1/2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
بهار حسب الرغبة ملح حسب الذوق

الطريقه

إقلي البصل في ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
في قدر للضغط على نار عالية الى أن يصبح ذهبي اللون
ثم أضيفي اللحمة و حركي
لمدة 2 دقيقة
أضيفي البهار و الملح و 1 ليتر من الماء
إضغطي القدر و ضعيه على نار عالية
عندما يبدأ البخار بالتسرب اتركي القدر
لمدة 15 دقيقة ثم ارفعيه عن النار
و دعي البخار يتسرب بالكامل قبل فتحه
أضيفي الفاصوليا و معجون الطماطم المذوب و اليانسون الى اللحمة المطبوخة
أغلقي القدر و إضغطيه
عند سماع صفير البخار إطه
لمدة 20 دقيقة أخرى ثم إرفعيه عن النار
و دعي البخار يتسرب بالكامل قبل فتحه
إقلي الثوم مع الكزبرة الخضراء في مقلاة صغيرة
ثم أضيفي المزيج على اللحم والفاصوليا
أعيدي القدر على نار معتدلة
و حركي الخليط
لمدة 5 دقائق
أو الى أن يكثف المزيج

*****************************

سلطة الارز بالتفاح


وقت التحضير: 20 دقيقة
وقت الطبخ: 30 دقيقة

المقادير



كوب أرز بسمتي أي 200 غرام
و 3 بصل أخضر مقطع رفيع
و 1 باقة كرفس مقطع رفيع
و 4 تفاح- 2 أحمر و2 أخضر أو أصفر مقطع شرائح
و 100 غرام مكسرات
و 1 كوب عصير ليمون حامض
=
يمكن استبداله بدبس الرمان
و 1 ملعقة صغيره زعفران
و 1 ملعقة كبيرة زبدة
رشة ملح
رشة فلفل اسود
رشة بهار

الطريقه


يشوح البصل على النار بالزبده حتى يجف

ثم يضاف الارز المغسول والزعفران والملح والفلفل والبهار

يُترك على النار حتى ينضج

يُسكب في طبق التقديم ويضاف له الكرفس المفروم والتفاح وعصير الليمون والمكسرات

وبعض البصل

ويقدم ساخن او بارد


***************************


مثلجات دايت بالفراولة

وقت التحضير: 20 دقيقة

المقادير

عدد 2 كوب فراولة مقطعة
و 2 1/2 كوب لبن زبادي خالي من الدسم
و 1/2 كوب سكر
و 1/2 كوب حليب خالي من الدسم
و 1/2 ملعقة كبيرة زبدة
و 2 ملعقة صغيره عصير ليمون حامض
و 1 ملعقة صغيره خلاصة الفانيليا
رشة ملح

الطريقه

في وعاء صغير
يُمزج كوب من الفراولة مع السكر
مع التحريك بين الحين والآخر الى أن يبدأ السكر بالذوبان
أي لمدة 10 دقائق تقريباً
ينقل المزيج الى الخلاط الكهربائي ويُخلط حتى يصبح ناعماً
في هذه الأثناء يُمزج في وعاء متوسط الحجم
اللبن والحليب والزبدة مع عصير الليمون الحامض والفانيليا والملح
يصفّى مزيج الفراولة في منخل ناعم فوق مزيج اللبن
ويحرّك المزيج النهائي ثم يغطّى
ويبرّد لساعتين على الاقل أولغاية يوم كامل
يخفق المزيج البارد
ويُسكب في جهاز صنع المثلجات
ويثلّج بحسب التعليمات
خلال آخر 5 دقائق من عملية التثليج
يضاف الكوب المتبقي من قطع الفراولة
على البوظة قبل اخراجها من الثلاجة

نصيحة

اذا دعت الحاجة يوضع مزيج البوظة في الثلاجة حتى يجمد قبل التقديم
أمّا اذا تجمّد كثيراً في الثلاجة - يوضع في البراد لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يُقدم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا