التخطي إلى المحتوى الرئيسي

افطار اليوم الخامس من رمضان

تتكون القائمة من
شوربة الديك الرومي
صدور الديك الرومي بالجنزبيل
الأرز البني بالجزر
سلطة الفاصوليا الخضراء والجبن البارميزان
الحلو : حلقات التفاح بالقرفة


شوربة الديك الرومي

المقادير

عدد 2 لتر ماء
أجنحة ديك رومي ورقاب
ملح وفلفل
عصير ليمونتين
جزرتان مقطعتان قطعا صغيرة
بصلة واحدة مقطعة قطعا صغيرة
و3 ملاعق أرز

الطريقة

تسلق أجنحة ورقاب الديك الرومي لمدة ساعة تقريبا
يضاف الخضار والأرز ويتكوا حتى يغلوا بعض الوقت
يضاف الملح و الفلفل و عصير الليمون
يرشّ بعض البقدنوس على الوجه وتقدم ساخنة



صدور الديك الرومي بالجنزبيل

وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهي : 30 دقيقة

المقادير

ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
و2 فص ثوم مفروم
و1 ملعقة كبيرة سكر بني
ثمن ملعقة صغيرة ملح - اختياري
و4 صدور ديك رومي فيليه - كل صدر حوالي 113 جرام
ربع كوب مرق دجاج

الطريقة

يحمى الفرن مسبقا عند درجة حرارة 190 درجة مئوية - 375 فهرنهايت
تخلط أول 4 مكونات في وعاء جيدا
يدعك وجهي صدور الديك بالخليط السابق جيدا
توضع الصدور في طبق بايركس ويضاف لها المرق
وتخبز لمدة 30-35 دقيقة في الفرن
أو حتى تحمر وتنضج تماما




الأرز البني بالجزر

وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي : 50 دقيقة

المقادير



كوب أرز بني طويل الحبة مغسول ومصفى
و2كوب ونصف ماء
و1 كوب جزر مبشور
و2 ملعقة صغيرة زعتر طازج
أو نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف
ملعقة صغيرة زبدة غير مملحة

الطريقة

يخلط الأرز البني الماء والملح حسب الرغبة في قدر عميق

ضعيه حتى يغلي على نار متوسطة الارتفاع
واتركيه يغلي لمدة 5 دقائق

اخفضي الحرارة إلى أقل ما يمكن وغطي القدر
واتركي الأرز لمدة 45 دقيقة دون أن ترفعي عنه الغطاء
بعد 45 دقيقة تطفأ النار ويترك الأرز مغطى
لمدة 10 دقائق
تقلب باقي المكونات مع الأرز مع التقليب بشوكة




سلطة الفاصوليا الخضراء والجبن البارميزان


وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 15 دقيقة
المقادير


عدد2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
و1 حبة فلفل أخضر حلو منزوعة البذر ومقطعة
ربع كوب بصل مبشور
و1 فص ثوم مفروم
و450 جرام فاصوليا خضراء معلبة مصفاة
و2 ملعقة كبيرة مرق خضروات
نصف ملعقة صغيرة ريحان
أو ملعقة صغيرة ونصف ريحان طازج مقطع
و3 ملعقة كبيرة جبن بارميزان مبشورة

الطريقة

يسخن الزيت في مقلاة غير قابلة للالتصاق على درجة حرارة متوسطة
يضاف الفلفل الأخضر، البصل والثوم ويقلبوا لمدة 3 دقائق
أو حتى يصبح البصل شفافا
تقلب الفاصوليا، المرق، الريحان والملح حسب الرغبة مع السابق
تغطى المقلاة لمدة 5-10 دقائق
أو حتى تسخن الفاصوليا
تضاف الجبن البارميزان وتقلب وتقدم



حلقات التفاح بالقرفة


وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي : 5 دقيقة

المقادير





ربع كوب سكر
و1 ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ربع ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
و2 ملعقة كبيرة زبدة غير مملحة
و680 جرام تفاح منزوع القلب ومقطع حلقات 1 سم
ثلاث أرباع كوب كريمة ثقيلة دافئة

الطريقة

تخلط أول 4 مكونات في وعاء
تسيح الزبدة في قدر عميق على درجة حرارة متوسطة
تطهى حلقات التفاح لمدة 3 دقائق في الزبد
تقلب ثم ترش بخليط القرفة
تغطى وتطهى لمدة 3 دقائق أخرى حتى يلين التفاح
تقدم حلقات التفاح مع صوص القرفة والكريمة الدافئة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا