التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم السادس عشر من رمضان

تتكون القائمه من

المقلوبة
سلطة الاوراق الخضراء
الحلو : مهلبية قمر الدين



المقلوبه

المقادير



ربع دجاجة
و 2 كوب من الأرز المصرى
و 3 حبات من الجزر
و 3 حبات من الكوسا
و 2 حبة بصل
و1 عود من البصل الأخضر
و نصف حبة فلفل رومي أحمر
و نصف حبة فلفل رومي أصفر
و نصف حبة فلفل رومي أخضر
و بعض زهرات من القرنبيط
و2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
و 4 و ربع كوب ماء
و3 حبات من الهيل
و 3 حبات من القرنفل
و 1 ملعقة صغيرة ملح
وربع ملعقة صغيرة فلفل أسود

الطريقه

تسلق الدجاجة في الماء و يضاف إليها الهيل و القرنفل و بعض من الملح و الفلفل الأسود
تصفى مرق الدجاج ثم توضع جانبا
و يقطع الدجاج قطع متوسطة
يقطع الجزر و الكوسا و الفلفل الرومي و البصل و البصل الأخضر إلى عيدان رفيعة
يحمر البصل في الزيت ثم يضاف البصل الأخضر و الكوسا و الجزر و الفلفل الرومي الملون و البروكلي و تحرك الخضار بسرعة على نار عالية حتى تنضج
يسلق الأرز في مرق الدجاج حتى ينضج الأرز
توضع الخضار في قالب كيك
ثم يضاف الدجاج
ثم يضاف الأرز و يضغط عليه جيدا بالملعقة
و يغطى بورق الألمنيوم و يترك في مكان دافئ حتى وقت التقديم
ثم يقلب في طبق التقديم
وولذا سميت بالمقلوبة لانها تقلب فى طبق التقديم



سلطة الاوراق الخضراء

المقادير




حزمة بقدونس مفروم خشن
حزمة كزبرة خضراء مفروم ناعم
حزمة جرجير مقطع قطع متوسطة
حزمة سبانخ طازج مقطع قطع متوسطة
ربع حزمة نعناع
نص حبة كرنب اخضر مفروم خشن
حبة خيار مقطعة صغيرة
نص كاس عصير ليمون
ملح
فص ثوم مفروم ناعم
خل

التحضير

تخلط المقادير مع بعض وتتبل بالملح والليمون والخل
ثم يسكب في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة
ملاحظات
تخلط المقادير مع بعضها قبل 10 دقائق من التقديم



مهلبية قمر الدين

الكمية تكفي : 4 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 10 دقائق

المقادير



عدد 2 م ك نشا
و1/2 كوب ماء بارد - أو من الحنفية
و2 كوب قمر الدين مصفى خفيف القوام
من 5 : 6 م ك سكر أو حسب الرغبة
و1 م ص فانيليا
مكسرات - زبيب وبندق أو لوز وجوز

التحضير

يذاب قمر الدين في قليل من الماء البارد
الطبخ
يغلى قمر الدين ويحلى بالسكر مع التقليب
يذاب النشا في نصف كوب الماء
ثم يضاف إلى قمر الدين مع التقليب المستمر
يترك ليغلي
مع التقليب المستمر
حوالي 5 دقائق حتى تختفي رائحة وطعم النشا
يرفع من على النار وتضاف الفانيليا ثم يصب في أطباق الخشاف
ويوضع في الثلاجة ليبرد ويتماسك
عند التقديم يزين وجه الطبق بالمكسرات

ملاحظات

يمكن إضافة بعض المكسرات أثناء غليه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا