التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثامن عشر من رمضان

تتكون القائمه من

فراخ محشيه بالارز او الفريك مشويه فى الفرن
محشى ورق عنب
سمبوسك محشيه بالخضروات
عصير قمر الدين
الحلو : كنافه



فراخ محشيه بالارز او الفريك مشويه فى الفرن

المقادير



عدد 2 دجاجة متوسطة
و1 بصلة كبيرة مفرومة
و2 ملعقة كبيرة سمن
ملح
فلفل
و2 كوب أرز مغسول
ملعقة كبيرة بهارات
ملعقة كبيرة قرفة
بصلة سليمة صغيرة
حبهان و مستكة
ورق لاورو - يشبة ورق الشجر و يباع عند العطار

الطريقة

يغسل الدجاج جيدا و يصفى من ماءة و يدعك من الداخل و الخارج بقليل من الملح والفلفل و عصير الليمون
يحمر البصل المفروم فى السمن و يضاف الية الأرز المغسول و الملح و الفلفل و البهارات و القرفة و العصاج
الناضج و الزبيب ( حسب الرغبة ) و يضاف ماء يكفى لتغطية الأرز فقط
لا تضيفى ماء كثير حتى لا يتعجن الأرز لأنه سوف يسلق مرة أخرى أثناء نضج الدجاج
يغلى الأرز قليلا و يقلب و نطفىء النار فوراو نتركة ليبرد
يحشى الدجاج بالأرز مع مراعاة عدم ملء الدجاجة كثيرا
لأن الأرز بيتضاعف حجمة و بيخرج خارج الدجاجة لو كان الأرز كثير زيادة عن اللزوم
تخاط الدجاجة من الفتحة السفلية
جهزى أناء الشوربة ماء بيغلى و معة بصلة صغيرةو ملح و فلفل و حبهان و مستكة و ورق لاورو
أسقطى فية الدجاج بأحتراس و يترك حتى مرحلة قبل النضج بقليل
انشلى الفرخة من الشوربة وادهنيها بالعسل الاسود وضعيها فى الفرن تتحمر

**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**

محشى ورق العنب


المقادير




نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
أثنين حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
ثلاثه حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
أثنين حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
ثلاثه كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان


الطريقة

تحضير الحشوة

امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات
و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح

تحضير الورق

أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً
ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي
ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة
ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد

طريقة الحشو

مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك
ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة
اطوي الجوانب ولفيها بإحكام
كرري العملية مع الأوراق الباقية
ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها
صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ
أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج
غطي القدر و خففي النار
اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر
قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا

أفكار جديده

يمكن تحضير الحشوة من دون الخضار
البندورة و البصل و البقدونس و النعناع
للحصول على نكهة مختلفة
يمكن زيادة أو انقاص كمية الحامض حسب الذوق
يمكن استخدام ورق الملفوف أو الكوسا ذو الحجم الصغير جداً أو الباذنجان ذو الحجم الصغير جداً للحشي
عوضاً عن ورق العنب للحصول على نكهات لذيذة و مختلفة
احفري الكوسا أو الباذنجان بحذر
اسلقي ورق الملفوف ثم تابعي الوصفة كالسابق


**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**

سمبوسة الخضار بالبقدونس

المقادير



نص عجينه سمبوسك جاهزه
كيس كيلو خضار مشكله = جزر- بزاليا-بطاطس-ذره
و3 بصلات مفرومه معاها فصين ثوم مفرومه
بقدونس مفروم
ملعقة مشكله من البهارات

الطريقه

اسلقي الخضار نص استوى
احمسي البصل والبهارات والبقدونس
اضيفي الخضار وقلبيها مع بعض
اتركيها لحد ماتبرد وبعدين احشي السمبوسة

**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**


عصير قمر الدين

المقادير




عدد3 شرائح من قمر الدين
و7 أكواب ماء ساخنة
و2/1 كوب سكر
و4/1 كوب ماء زهر

الطريقه

يُغسل قمر الدين بالماء الساخن
مرتين بعد تقطيعه إلى قطع صغيرة
يوضع في إناء زجاجي وينقع بالماء الساخن ليلة كاملة
بعد أن يذوب يصفى بمصفاة ناعمة ويضاف إليه
السكر والماء الزهر ويحرك جيداً
يوضع في الثلاجة ليبرد ثم يقدم

**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**-**

الحلو : كنافه بالقشطه



الطريقه فى اللينك

هنا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا