التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طاجن دجاج بنكهة الزيتون




المقادير

نص ملعقة صغيرة مستكة مطحونة
ملح
و1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
و1 ملعقة صغيرة فلفل أبيض مطحون
و1/2 كوب زيت
و1 دجاج بالجلد والعظم مُقطع إلى 8 قطع
و2 ملعقة كبيرة دقيق
و1 بصل صغير مفروم
و1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
و1 كوب مرق دجاج
و2 كوب مشروم طازج شرائح
و2 طماطم متوسطة شرائح
و1/2 كوب زيتون أسود صحيح منزوع البذر
و2 ملعقة كبيرة بقدونس وكزبرة مفروم
و1 ملعقة كبيرة زبدة لينة

الطريقة

تُخلط المستكة مع قليل من الملح وجوزة الطيب والفلفل و2 ملعقة كبيرة من الزيت في وعاء عميق
يُتبل الدجاج بالخليط مع الدعك الجيد باليد ثم يُرش بالدقيق مع التقليب
يُسخن باقي الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة
تُحمر قطع الدجاج مع التقليب حتى تكتسب لوناً ذهبياً من الجانبين
يُضاف البصل والثوم للمقلاة ويُخلط مع قطع الدجاج
ثم يُترك الخليط على النار لمدة دقيقتين
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
تُرفع قطع الدجاج من المقلاة وتُرص في قالب فرن مستطيل
تُوزع شرائح المشروم والطماطم فوق الدجاج في القالب
يُضاف الزيتون الأسود والأعشاب المفرومة
تُذاب الزبدة في السائل الناتج من تحمير الدجاج ثم توزع فوق الدجاج
يُوضع القالب بالفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى تمام النضج
يُقدم دافئاً مع الأرز أو المكرونة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا