التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أخطار المشروبات الغازية على جسم الإنسان



تأثيرها على سكر الدم
إن علبة واحدة من المشروبات الغازية
تحتوي على ما يعادل 33 غرام من سكر المائدة ( السكروز ) وهذا النوع من السكر سريع الامتصاص
بالتالي سيرفع سكر الدم بشكل سريع
مما يؤثر سلباً على التحكم بداء السكري

تأثيرها على امتصاص الكالسيوم وعلاقتها بهشاشة العظام
إن معدل الحموضة pH في المشروبات الغازية مرتفع
مثلاً بيبسي كولا و كوكا كولا
ph=3.4
هذه الدرجة من الحموضة تعود إلى وجود حامضي الفوسفوريك والستريك اللذان يتحدان
مع الكالسيوم الموجود في الغذاء الذي يتناوله الإنسان مصاحباً للمشروبات الغازية
مما يسبب نقصاً في كمية الكالسيوم الممتصة من الأمعاء
وبالتالي التي تصل إلى الدم ومنها إلى العظام والأسنان
وهي كمية كافية لإذابتهما مع مرور الوقت
فأجسادنا تتوقف عن بناء العظام بعد سن الثلاثين
وتبدأ بعد ذلك بالتحلل بنسبة 8-18 % سنوياً بحسب كمية الأحماض التي نستهلكها في غذائنا
نسبة هذه الأحماض لا تعتمد على مذاق طعامنا
ولكنها تعتمد على نسبة كل من البوتاسيوم والكلور والمنغنيز وغيرهم إلى الأملاح الفسفورية
مما سيسبب مشكلات في بناء العظام والأسنان
والإصابة بترقق العظام عند النساء
كما أن أحماض الفوسفوريك والماليك والكاربونيك تسبب تآكل طبقة المينا الحامية للأسنان

تأثير الكولا على امتصاص الحديد
إن مشروبات الكولا
( البيبسي كولا و الكوكاكولا )
تحوي مادة الكافيين التي تؤثر سلباً على امتصاص الحديد مسببة بذلك فقر الدم
الذي يعتبر من المشكلات الصحية المنتشرة بين الأطفال والمراهقين
وتسبب لهم ضعفاً عاماً في الصحة وقلة في النشاط ونقصاً في الشهية
كما تؤدي إلى زيادة ضربات القلب وارتفاع ضغط الدم والسكر، وزيادة الحموضة
بالإضافة إلى أن مادة الكولا تسبب الأرق لدى الأطفال واضطرابات في النوم
كما أن الإكثار من تناول القلويات
مثل بيكربونات الصوديوم الموجودة في المشروبات الغازية يسبب حدوث حالة تسمى قلوية الدم
التي من أهم أعراضها الأرق والضعف العام والتعرق الزائد وصعوبة التنفس

تأثيرها على الكليتين
أوضحت دراسة أعدها فريق من الباحثين من جامعة “لويولا” الطبية بقيادة دافيد شومام
أن النساء اللاتي يشربن عبوتين أو أكثر من المشروبات الغازية يومياً
يمكن أن تظهر عليهنّ العوارض الأولية لأمراض الكلى
مرتين أكثر من اللاتي لا يتعاطين هذه المادة
حيث تزيد نسبة الـ”البومينيوريا” لديهنّ
وهي عبارة عن وجود كمية كبيرة من بروتين اسمه “ألبومين” في البول
الذي يعدّ مؤشراً على الإصابة بالعوارض الأولية لأمراض الكليتين القاتلة
ويذكر أنه بإمكان الكليتين السليمتين تصفية أو “فلترة” قدراً كبيراً من الجزيئات مثل الـ الألبومين
ولكن وجود كمية مفرطة منها في الكليتين يعدّ مؤشراً على تعرّضهما للفشل الوظيفي الكامل

DNA تأثيرها على الحمض النووي
حذر البروفيسور بيتر بايبر الخبير في الكيميائيات بجامعة شيفلد
من أن بنزوات الصوديوم تستطيع شل الطاقة الخلوية بالخميرة
وربما تحدث نفس المفعول لدى الإنسان
كما أن جامعة ساوث إنبتون اعتبرت بنزوات الصوديوم أحد سبع مواد تضاف للأغذية يرمز لها بحرف
“E”
يمكنها إن أضيفت إلى الفيتامين
“A”
أن تشكل مادة البنزول المسرطنة
وكانت شركة كوكا كولا كبرى شركات المشروبات الغازية في العالم
قد أعلنت أنها قررت إزالة مادة بنزوات الصوديوم
“E211″
بصورة تدريجية من منتجاتها
بعد الكشف عن احتمال تسببها في النشاط المفرط وإتلاف الحمض النووي
“DNA”
لدى متناولي المشروبات الغازية التي تنتجها هذه الشركة

أحد أسباب سرطان المريء
أكدت دراسة علمية حديثة أن المشروبات الغازية تزيد من خطر التعرض لسرطان المريء
موضحة أن هناك إرتباط قوي بين تناول المشروبات
التى تحتوي على بيكربونات الصوديوم وسرطان المريء
وعلاقتها بالسرطان ليست مصادفة لأن بيكربونات الصوديوم تسبب إنتفاخ فى المعدة
مما يؤدي إلى إرتجاع العصارة المعدية
والذي يعتبر من مسببات سرطان المريء

إصابة الرجال بمرض النقرس
أفادت دراسة طبية حديثة بأن المشروبات الغازية المحلاة بالسكر والفركتوز
تزيد مخاطر إصابة الرجال بالنقرس مقارنة بقلة السعرات الحرارية
وقال باحثون من جامعة كولومبيا البريطانية ومن كلية طب هارفارد في بوسطن
إن المشروبات الغازية المحلاة تتضمن كميات كبيرة من الفركتوز
وهو سكر مستخرج من الفواكه يزيد من مستويات حامض اليوريك
وتشكل هذه النتائج أول دليل على أن الفركتوز والأغذية الغنية به
تمثل عوامل مخاطر مهمة للإصابة بالنقرس
ونصحت المجموعة البحثية مرضى النقرس والذين
لديهم مستويات عالية من حمض اليوريك بالابتعاد عن المشروبات الغازية

تأثيرها على الجهاز الهضمي
كل مرة تُشرب فيها الكولا تؤدي المواد الكيميائية فيها إلى كشط جدار المري والمعدة وتديجياً ومع مرور الوقت
لابد أن تضعف عضلات المريء والمعدة وتلتهب و تتقرح مسببة قرحة المعدة والتهابات
يمكن أن تتطور فيما بعد إلى سرطانات لا سمح الله
كما أن مركبات الكالسيوم المذابة من العظام تتراكم في الشرايين والأوردة والبشرة وخلايا وأعضاء الجسد
وتؤثر في وظائف الكلية مؤدية لتكون حصوات فيها

هدم و تعفن خلايا الجسم
المواد الحافظة والملونة هي أساس تخزين المشروبات الغازية

تأثيرها على الكبد
تحتوي المشروبات الغازية على المحليات الصناعية التي تهدد المخ
وتؤدي إلى فقدان الذاكرة التدريجي وإصابة الكبد بالتليف

تأثيرها على الجهاز العصبي والوزن
أفادت دراسة طبية نرويجية حديثة أجريت في جامعة أوسلو على أكثر من 5000 مراهق تتراوح أعمارهم بين 15 و16 سنة
بأن تناول المراهقين لكميات عالية من المشروبات الغازية المحلاة بالسكر
تسبب لهم مشاكل صحية وعقلية، مثل فرط النشاط والتوتر والحزن
مع الأخذ بعين الاعتبار وجود مسبق لأي اضطرابات اجتماعية أو غذائية أو سلوكية لدى هؤلاء المراهقين
أي أن العلاقة بين تناول المشروبات الغازية وظهور الاضطرابات الذهنية لا دخل لها
بوجود أي من الاضطرابات الاجتماعية أو السلوكية أو الغذائية المصاحبة فيها
وفي تفسير لذلك أكد البروفيسور تورا هنركسين من جامعة أوسلو أن وجود مواد
مثل الكافيين في المشروبات الغازية هو السبب وراء ذلك
مشيراً إلى ضرر عنصر السكر المتوفر أيضاً في المشروبات
والذي يترك آثارا سلبية على الإنسان المراهق والمرأة الحامل والإنسان الطبيعي
فزيادة السكر في الدم تؤدي إلي ارتفاع ضغط الدم لساعات طويلة
وتتسبب بإفراز هرمونات تساعد علي زيادة الوزن
إضافة إلى الاكتئاب والتوتر العصبي ومرض السكري وبعض الأمراض السرطانية
بالإضافة إلى تسرب شوراد الألمنيوم السامة للجهاز العصبي من العلبة إلى السائل الحمضي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن