التخطي إلى المحتوى الرئيسي

احذروووووووو الرجيم الكيميائي



مصطلح يتداوله الكثيرون بهدف التخلص من السمنة
ورغم شيوع استعماله فان مفهومه مبهم لدى الكثيرين

المقصود بالرجيم الكيميائي
هو تغييرنسبة الكربوهيدرات الى البرويتن (المغذيات الطاقية) على نحو يحدث خللا في عمليات الاستقلاب الغذائي (التحول الغذائي) بالجسم
وهذا الخلل ذو طابع فسيوكيميائي فينقص الوزن

ومن أمثلة ذلك

الاعتماد على الارز والبطاطس والمعكرونه (الكربوهيدرات) فقط
او الاعتماد على اللحوم مثل السمك - الدجاج - البيض -- البروتين
او الاعتماد على الزبد والقيمر واللحم الدسم والمكسرات -- الدهن

لنا أن نتصور وجبة غداء قوامها أنواع مختلفة من اللحوم فقط
أو وجبة فطور عبارة عن كميات غير محدده من البيض فقط
أو وجبة عشاء تتكون من شريحة لحم ستيك مشوي فقط

هذا النمط من التغذية يجعل الطعام (مقرفا) وبمثابة العقاب وغير مشهي
وليس فيه أي جانب من التلذذ فتعافه النفس سريعا نتيجة لعدم تنوع مكونات الوجبة

ولتكرار استعمال الوجبة نفسها على وتيرة واحدة فتقل الكميات المأكولة من الطعام

وتقل الكميات المأكولة من الطعام أيضا
نتيجة لتسمم الجهاز العصبي المركزي بالكميات الكبيرة المتاحة بالدم من الأحماض الكيتونية
(مركبات وسطية غير مكتملة الاحتراق من دهون الجسم)
وتتكون تلك الأحماض الدهنية أما من دهون الجسم أو الغذاء

فينزل الوزن من 7-8 كيلوجرامات في غضون اسبوعين
وبعد اسبوعين يجب أن يتوقف الانسان نهائيا عن الرجيم الكيميائي
ويعود الى نسق دارج او اعتيادي في التغذية
ثم يعود الى الرجيم الكيميائي بعد اسبوعين وهكذا دواليك حتى يحق هدفه

ويستحيل أن يستمر الشخص متبعا الرجيم الكيميائي على نحو متواصل أكثر من اسبوعين
والا فانه يستهدف للموت القلبي الفجائي
Sudden Cardiac arrest
الناتج عن اختلال نظمية القلب
Cardiac Arrythmia
نتيجة اختلال استقلاب عنصر البوتاسيوم ونقص الصوديوم
الذي يؤدي أيضا الى انخفاض ضغط الدم على نحو يؤدي الى قصور وظائف القلب

فاذا ما تأملنا موضوع الاستعانة بالرجيم الكيميائي للتخلص من السمنة
فانه ينطبق مع المثل القائل
(( كالمستجير من الرمضاء بالنار))

انها مخاطرة بالحياة غير مأمونة العواقب فان نجونا من تأثيره المحدق بالحياة
فلا سبيل للنجاة من تأثيراته الضارة بالصحة واهمها

حصوات الكلى
قصور وظائف الكلى
قصور وظائف الكبد
سقوط الشعر
الاعياء المستمر
تعذر التخلص من السمنة في المستقبل

تظهر تلك الأعراض المرضية بعد حين
او على نحو آجل مما يجعل الكثيرين يستخفون بها ولا يعيرونها اهتماما

قد يقول البعض انه أمر يستحق المجازفة
فلقد تخلصت من 50 او 60 كيلوجراما باتباعي الرجيم الكيميائي على فترات متفرقة
وبالتالي فان له مفعولا علاجيا لانه ساعدني على التخلص من ذلك الوزن

اذا اردنا الاجابة عليهم علينا تعريف معالجة السمنة على نحو واضح ومحدد
ان معالجة السمنة تعني التخلص من الشحم الزائد للأبد دون معاناة من

1- الجوع
2-العصبية
3-الملل من الطعام
4-الأرق
5-الامساك

وأن يتسق معدل نزول الوزن مع طبيعة وظائف الأعضاء بما يحافظ على الصحة ويحسنها

فهل ينطبق الرجيم الكيميائي كأسلوب علاجي للسمنة مع ذلك التعريف؟

انه نظام عرضي ولا يشكل منهجا حياتيا في التغذية
وينقص الماء والعضلات وليس الشحم فيترهل الجلد وترتخي العضلات-وتتجعد البشرة

ويستعيد الانسان ضعف وزنه الأصلي
وكأنه لم يفعل شيئا ويجد مشقة بالغة في التخلص من السمنة مرة اخرى
وهو مايطلق عليه متلازمة اليويو
Yoyo Syndrome

ومن ثم فهو بدعة تحقق تأثيرا سريعا مزيفا ملحوظا
ثم يكابد الانسان بعد ذلك آثاره الجانبية التي تختلف مع عمر كل شخص
وحالته الصحية وتكرار استعمالة للرجيم الكيميائي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن