التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البيتزا بالبروكلى والبارميزان


المقادير

للعجينة

مقدار 300 جرام دقيق أبيض
و100 جرام سميد ناعم أو متوسط
و50 جرام نخالة
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو طازج
و1 ملعقة كبيرة إكليل الجبل مفروم
و½ ملعقة كبيرة ملح
و260 ملل ماء أو أكثر حسب نوع - الدقيق
و½ 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
و1 ملعقة كبيرة سكر
زيت نباتي أو زبدة للدهن

مكونات صلصة الطماطم

عدد 4 حبة طماطم بدون قشر مفرومة
و1 بصلة صغيرة مفرومة
و2 فص ثوم
و1 ملعقة صغيرة زعتر بري
و1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل حار - حسب الرغبة
و50 جرام جبن بارميزان مبشور
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم مذوبة في
و¼ كوب ماء

للحشوة

مقدار 400 جرام بروكلي مطهي على البخار
و500 جرام مشروم طازج - تشكيلة من أنواع المشروم إذا أمكن
أو المشروم الأبيض المعروف بفطر الباريزي
و200 جرام جبن الإمنتال
و100 جرام جبن بارميزان
و100 جرام جبن موتزاريلا
كمية من الزيتون
رشة زعتر بري
كمية من البطاطس الصغيرة والمطهيه على البخار

طريقة التحضير

لعمل العجينة

أولا قومى بنخل الدقيق الأبيض مع السميد
ثم ضيفى النخالة والزيت واخلطيهم جيداً
ثم ضيفى السكر والثوم البودرة وإكليل الجبل المفروم
ثم الخميرة واخلطى الكل جيدا
قومى بإضافة الملح والماء تدريجياً مع العجن
وتعجن تقريباً من 5 إلى 7 دقائق
ثم قومى بتغطية العجينة واتركيها لتختمر ثم افرديها
وتوضع في صينية البيتزا المدهونة بالزيت أو الزبدة
ضعى طبقة من صلصة الطماطم ثم زينيها بقطع البروكلي المطبوخ على البخار
والمشروم وكرات والبطاطس الصغيرة وحبات الزيتون وجبن البارميزان
ثم ضعى الصينية فى الفرن المسخن على درجة حرارة 200 درجة مئوية
لمدة من 10 إلى 15 دقيقة أكثر أو أقل حسب نوع الفرن وحجم البيتزا
ثم اخرجيها بعد تمام النضج
ورشى فوقها كمية من جبنة الإمنتال والموتزاريلا
ثم دخليها الفرن تحت الشواية لتذوب الجبنة لا أكثر ثم تقدم

ملحوظة

يمكن إستعمال زعتر بري بدلاً من إكليل الجبل
كما يمكن إستعمال الثوم الطازج بدلاً من بودرة الثوم

طريقة عمل صلصة الطماطم

في قدر على النار يوضع زيت الزيتون والبصل والثوم والملح
ويقلب إلى أن يذبل
ثم يضاف له الفلفل الحار
ثم تضاف الطماطم الطازجة المفرومة ويطهى على نار خفيفة
ثم صلصة الطماطم المذوب فى كمية الماء للتخفيف من حموضته
اتركى الخليط على نار خفيفة إلى أن يصبح كثيف يضاف
الزعتر البري وجبن البارميزان وتترك الصلصة لحين إستعمالها

إقتراح التقديم

قدمى البيتزا الشهية بالبروكلى والبارميزان
مع السلطة الخضراء بشرائح الدجاج والمشروم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن