التخطي إلى المحتوى الرئيسي

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين



احذري

البطاطس وخطورة التسمم بالسولانين

من منا لم يشاهد في يوم من الأيام عند قيامه بشراء الخضروات
بعض حبات البطاطس التي يظهر على قشرتها اللون الأخضر
دون أن يثير ذلك اهتمامنا أو تساؤلنا عن سر هذا اللون الغريب في تلك الحبات
ولربما أرجعه البعض منا في نفسه إلى أنه مجرد لون بسيط
قد يكون موجوداً في البطاطس التي لم تنضج بعد
و يمكن إزالته بالسكين أثناء التقشير ، ولا مشكلة منه
إلا أن حقيقة هذا اللون مغايرة تماماً لهذا الاعتقاد وقد تكون مثيرة حقاً
وغير متوقعة بالنسبة لك فهذا اللون عبارة عن مادة سامة تدعى السولانين

ما هو السولانين
السولانين مادة تقوم بتركيبها نبتة البطاطس بشكل طبيعي خصوصاً في الأوراق
والجذوع لمقاومة الفطريات والحشرات التي قد تتطفل عليها
وللدفاع عن نفسها من الحيوانات التي قد تتناولها
فالحيوانات لا تتناول بشكل فطري النباتات التي قد تسبب لها التسمم

وتختار الأصناف التجارية التي تباع في الأسواق على أساس محتواها القليل من السولانين
حيث يبلغ في البطاطس التجارية أقل من ( 2. 0 ) ملغ / غ
إلا أن البطاطس إذا تعرضت للضوء فإنها تبدأ بالاخضرار تدريجياً
و يكون محتوى السولانين ساماً عندما يصل تركيزه إلى (( 1 ملغ / غ )) كما يوجد السولانين بالطبع في حبات البطاطس غير الناضجة أيضاً

ما هي أعراض التسمم بالسولانين

تظهر أعراض التسمم الحادة بالسولانين
بعد ( 8- 12) ساعة من تناول الوجبات المحتوية على جرعات سامة من السولانين
و يمكن أن تظهر بعد نصف ساعة فقط
وتكون على شكل أعراض عصبية وهضمية حادة
وتشمل

الغثيان
الاسهال
التقيء
تشنج المعدة

طب نعمل ايه بقي .......؟
كيف نتجنب التسمم بالسولانين

يعد تجنب التسمم بالسولانين أمراً بسيطاً للغاية
فما عليك سوى تجنب شراء واستهلاك
حبات البطاطس التي تظهر على قشرتها اللون الأخضر
مهما كانت درجة هذا اللون بسيطة
كما أن تقشير البطاطس يخلصنا من ( 30 – 80 )% من السولانين إذا كان موجوداً
و يعمل القلي على درجات حرارة عالية فوق ( 170 ) م على تخريب هذه المادة
و إبطال سميتها إلا أن اختيار حبات البطاطس التي لا يظهر على قشرتها أي لون أخضر بالطبع
يبقى أهم وأول خطوة للوقاية من هذا السم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن