التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقك إلى معدة مسطحة أكثر



يعد التوتر الخارجي السبب الوحيد الذي يحفز الجسم على افراز الكورتيزول وتخزين الدهون عند البطن
كما تقول الدكتورة مارلين غلينفيل أخصائية التغذية
ومؤلفة كتاب 'دهون حول الوسط' فطريقة ووقت تناول الطعام مهمان ايضا


1-
لا تتبع حمية
إيقاف الحريرات بشكل مفاجئ
يمكن ان يؤدي الى الشعور بالجوع الشديد
الذي يؤدي بدوره الى إبطاء الايض وزيادة التوتر
اذا اردت ان تخسر الوزن الزائد فعليك بتناول الاطعمة المتنوعة
ولكن بأقل بالربع من كمية الطعام التي اعتدت تناولها
يعني بدلما تآكل وجبتين وتثقل فيهم
إستخدم 5 وجبات باليوم وتحتوي على قيمه وفائه غذائيه لك

2-
تناول كميات قليلة في فترات متقاربة
سوف تساعد ثلاث وجبات في اليوم مع وجبتين خفيفتين
في الصباح والعصر على المحافظة على مستويات سكر الدم والطاقة مستقرة
لا تجعل الفترات بين الوجبات تمتد الى اكثر من 3 ساعات
وجدت دراسة في جريدة نيوانجلند الطبية ان تناول الطعام كل 3 ساعات
ادى الى خفض مستويات الكورتيزول بنسبة 17% خلال أسبوعين

3-
تناول وجبة الإفطار دائما
يكون مستوى سكر الدم في الصباح في ادنى مستوياته
ويمكن لعدم تناول وجبة الافطار ان يسبب هبوطا مفاجئا في سكر الدم
مما يجعلك تبحث عن بديل سكري وبسرعة

4-
توقف عن تناول السكر والكربوهيدرات المكررة
تزيد الاطعمة السكرية والمهدرجة نسبة السكر في الدم بشكل كبير ولكن لفترة قصيرة
وعندما ينخفض السكر في الدم يفرز الجسم الادرينالين والكورتيزول
للمحافظة على استقراره لتساعد الكربوهيدرات المركبة
مثل الحبوب الكاملة على المحافظة على استقرار السكر في الدم

5-
تناول البروتينات مع كل وجبة
تستغرق الجزيئات المركبة الموجودة في البروتينات
فترة اطول حتى يستطيع الجسم تحليلها
مما يؤدي الى ابطاء وتيرة هضم الطعام
بما في ذلك الوقت الذي يحتاجه الجسم الى معالجة الكربوهيدرات

6-
لا تتجاهل الدهون الاساسية
اذا كنت امضيت فترة طويلة وانت تتبع حمية قليلة الدسم
فعلى الارجح انك تستهلك كمية اقل من الدهون المشبعة
ولكن ذلك يعني أيضا ان الاحماض الدهنية الاساسية لديك منخفضة
توجد هذه الاحماض في المكسرات والسمك والبذور والافوكاتو

7-
أوقف الكافيين
يحفز الكافيين افراز الكورتيزول
وينطبق ذلك على المشروبات السكرية
توقفي تماما عن تناولها اذا كان ذلك ممكنا

8-
تغلب على الانتفاخ
قلل من تناول الأطعمة التي تسبب الغازات
مثل الفاصوليا والملفوف والكراث والعدس
بالإضافة الى المحليات الصناعية مثل السوربيتول
تجنب الأطعمة كثيرة الدسم والمشروبات الغازية
تتطلب الأطعمة المشبعة بالدسم وقتا طويلا للهضم
كما ان المشروبات المهدرجة مليئة بالغازات
فكلاهما يجعلك منتفخ ولا تشعر بالراحة

9-
لا تمضغ العلكة
لأنك ِسوف تبتلعين الهواء أثناء المضغ
وسيكون لإحداث أصوات أثناء الشرب
أو استخدام الشاروقة "يعني التشدق" أو التكلم وأنتي تتناولين الطعام
أو تناول الطعام على عجلة التأثير نفسه

10-
تناول الطعام ببطء وامضغه جيدا
حيث يجهد ازدراء الطعام على المعدة أثناء عملية الهضم
بالتالي سيكون حدوث النفخة والغاز أمرا حتميا

11-
حارب الإمساك
بتناول الأطعمة الغنية بالألياف والكثير من الماء
أي شيء يبطئ حركة الأمعاء سيؤدي الى الانتفاخ

12-
عالجي الانتفاخ الذي يظهر قبل الطمث
يمكن لعدم توازن الهرمونات ان يؤدي الى احتباس الماء
والذي يتفاقم عند تناول أطعمة معينة
أو أخذ أنواع معينة من الأدوية (بما في ذلك الحبوب) أو الوقوف لفترات طويلة
توقفي عن تناول الملح والأطعمة المعالجة صناعيا
وقومي بالتمارين بشكل منتظم
واشربي الكثير من الماء حيث انه يساعد على ادرار البول


13-
احتفظ بمفكرة للطعام
يشكو كثير من النساء من أنواع من الطعام
مثل الخبز التي تسبب الانتفاخ وأعراض الاضطراب المعوي
من الصعب الكشف عن الحساسية المفرطة تجاه الأطعمة
لكنه من المفيد الاحتفاظ بسجل للأعراض وللأطعمة المتناولة حتى تستطيعي تحديدها
اذا كنت تعانين من مشاكل
اسألي طبيبك ما اذا كنت بحاجة الى أخصائي تغذية

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن