التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الديك الرومي المحشو والمشوى


مقادير الحشو

عدد 10 بصلات كبيرة
قطع خبز فينو
أو كيزر محمص
أو 1/4 كيلو توست محمص
كوب و نصف حليب
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة كمون

التوابل

ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم أو كارى
قليل من القرفة والزنجبيل

طريقة التحضير

تحضير الحشو

يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون
يخلط اللبن مع التوست المحمص
تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض

طريقة تحضير الطبق

يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً
يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل
يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك
تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3 ساعات
يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ
بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية
و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا

طريقة التقديم

يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة
ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة
يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم
مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا
يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة
طماطم شيرى
و شرائح البرتقال

ملاحظة

المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه
فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا