التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقه عمل الجمبرى مع الطحينه



المقادير

نص كيلو جمبري (روبيان) حجم متوسط
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
و1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
ملح و فلفل
و1 كوب دقيق
و2 بيض مخفوق
و1 كوب بقسماط - خبز جاف مطحون
زيت للقلي
لصلصة الطحينة
و1-2 فص ثوم
و1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح
و1/2 كوب طحينة
و1/4 كوب ماء دافئ
و2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و4 ملعقة كبيرة صلصة كاتشب للتزيين

طريقة التحضير

يُقشر الجمبري (الروبيان) مع الحفاظ على الذيل ويُنظف
بشق ظهره بواسطة طرف سكين حادة ونزع الجزء الأسود ويُغسل جيداً
يتم عمل فتحة طولية في وسط الجمبري (الروبيان) بطرف سكين حادة
يتم تمرير الذيل من خلالها
ثم يُقلب الجمبري بحيث تتكون قاعدة يرتكز عليها
يُخلط عصير الليمون مع التوابل ويُتبل الجمبري بالخليط
يُرفع الجمبري من التتبيلة ويُرش بالدقيق حتى يغطيه تماما مع عدم تغطية الذيل
ثم يُوضع في البيض ثم في البقسماط
ويُكرر السابق حتى تنتهي كمية الجمبري
يُسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة
ثم تُقلى وحدات الجمبري حتى تتحمر من جميع الجهات
ومراعاة عدم وضع كمية كبيرة في نفس الوقت
يُرفع الجمبري على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد

لصلصة الطحينة

يُفرم الثوم مع الملح جيداً في هاون
أو مفرمة صغيرة ليُصبح ناعماً ويُضاف الكمون
تُوضع الطحينة في وعاء ثم يُضاف الماء وعصير الليمون
مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات تماماً
يُضاف خليط الثوم إلى الطحينة وتُمزج المكونات جيداً
عند التقديم تُوضع صلصة الطحينة في الطبق
وتُزين بصلصة الكاتشاب على شكل بيت العنكبوت
ثم تُرص وحدات الجمبري (الروبيان) فوقها

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن