التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بلح البحر مع صلصة الطماطم


المقادير

كيلو بلح البحر
و1/4 كوب مرق سمك أو دجاج
و5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 بصل مفروم ناعم
و2 فص ثوم مفروم
و1/2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
و4 كوب صلصة طماطم
ملح وفلفل

للحشو

نص كوب زيت زيتون
و1 بصل كبير مفروم
و3 ثوم مفروم ناعم
و2 ملعقة كبيرة زيتون أسود قطع صغيرة
و2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر قطع صغيرة
و1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة مفرومة
و1/4 كوب بقسماط - خبز جاف مطحون
جبن بارمازان مبشورة

طريقة التحضير

يُسخن المرق في مقلاة على نار متوسطة
ويُضاف عصير الليمون و3 ملاعق زيت زيتون
يُضاف بلح البحر ويُتبل بالملح والفلفل
ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق
أو حتى تتفتح جميع أصداف بلح البحر للدلالة على النضج
يُرفع بلح البحر من الخليط
وتُفصل الصدفتان عن بعضهما البعض
مع الاحتفاظ بهما جانباً لحين إعداد الحشو

للحشو

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
يوضع البصل والثوم
ونوعي الزيتون والأعشاب الطازجة والبقسماط
مع التقليب حتى تتداخل المكونات
يُسخن باقي كمية الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة
يُضاف البصل والثوم والزنجبيل
مع التقليب حتى يلين البصل
تُضاف صلصة الطماطم
وتُوزع لتغطي قاع المقلاة
تُرص وحدات بلح البحر فوق الصلصة
وتُحشى بخليط البقسماط
ثم يُرش جبن البارمازان على سطحها
تُغطى المقلاة ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار متوسطة
يُقدم ساخناُ مع خبز أو مكرونة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن