التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الديك الرومي المحشي


المقادير

ملعقة مستكة
و1/2 ملعقة كبش قرنفل - مسمار
و1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب
و1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون وحب
و1/2 كوب زبدة
و 4 عيدان قرفة
و2 ملعقتا طعام سمن
و1000 غرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة
و1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً
و2 كوبا أرز مغسول ومصفى
و750 غرام لحم مفروم ناعم أو لحمة مقانق أو الكبدة والقوانص
ديك رومي (حوالي 5000 غرام) منظف ومغسول جيداً
و2 ورقتا غار
و1 ملعقة طعام ملح - حسب الرغبة
و1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة
و1/4 كوب زبيب محمر - منزوع بذوره
و1/2 كوب لوز مقشر ومحمص وكاجو
و 5 كستناء مسلوقة ومقشرة


الطريقه

افركي الديك الرومي من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً

حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم

ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار

أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً

إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر كبيرة

أضيفي إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار وحبوب الفلفل والهال والمستكة والكبش القرنفل ثم اغمريه بالماء

واتركيه على النار حتى يغلي

خففي الحرارة

ثم غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة

ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن

لمدة 60 دقيقة مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً

رتبيه في طبق وقدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء

قلبي البصل بالسمن على النار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا