التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الشركسية


المقادير

من 8-6 كوب ماء
و1 بصل مفروم
و1 جزر حلقات
و1 عود كرفس قطع
و4-3 فص حبهان
و2 فص مستكة
و6-4 صدر دجاج بالجلد والعظم
و1 ملعقة كبيرة سمن
و3 كوب أرز مصري
ملح وفلفل

للصلصة

من 8-6 شرائح خبز توست
و1 كوب جوز (عين جمل ) مفروم
و1 ملعقة كبيرة سمن أو زبد
و1 بصل مفروم ناعم
و2 فص ثوم مفروم ناعم
و1 ملعقة صغيرة بابريكا
و1/8 ملعقة صغيرة شطه - اختياري
و1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

طريقة التحضير

يُرفع الماء في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل ، الجزر ، الكرفس ، الحبهان والمستكة
تُغسل صدور الدجاج جيدا بالملح وتُشطف وتُجفف
تُضاف صدور الدجاج إلى الماء وتُتبل وتُترك حتى تبدأ في الغليان
ثم نُخفف الحرارة إلى هادئة
مع مراعاة نزع الريم (الزبد) من السطح كلما ظهر
يُغطى ويُترك حتى تمام نضج الدجاج حوالي 15 دقيقة
يُرفع الدجاج ويُصفى ويُترك ليبرد قليلاً
ثم يُنزع الجلد والعظم ويُقطع لمكعبات
يُصفى المرق ونستعمل حوالي 3-4 كوب لسلق الأرز
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة
ويُضاف 3-4 أكواب من المرق ويُتبل حتى يبدأ في الغليان
يُغسل الأرز ويُصفى ويُضاف للمرق وعند البدء في الغليان يُغطى
وتُخفف الحرارة ويُترك حتى ينضج حوالي 20 دقيقة

الصلصة

يُفرد التوست وتُقطع الحروف - تُترك جانباً
ويُقطع الجزء الأبيض إلى مكعبات كبيرة
يُوضع الخبز في 2/1 كوب مرق ويُترك لمدة 2/1 ساعة
يُفرم خليط الخبز في الخلاط مع الجوز (عين الجمل) حتى يُصبح مثل المعجون ويتبل
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة
ويُحمر البصل والثوم لعدة دقائق
يُضاف خليط الجوز والبابريكا والشطة
ويُتبل الخليط مع التقليب ويُترك لمدة 3 دقائق
إذا كانت شديدة السُمك يمكن إضافة قليل من المرق حسب الحاجة
تُرص قطع الدجاج حول الأرز وتُزين بالصلصة والبقدونس وعين الجمل
وتقدم باقي الصلصة جانبا

يمكن أن تُحمر قطع الدجاج قبل التقديم
يمكن أن يُستعمل دجاج كامل عوضا عن الصدور ويحمر أو يُقدم مسلوق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن