التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل عجينة البيتزا



المقادير

عدد 6 أكواب طحين
فنجان زيت
و4 ملاعق سكر
و4 ملاعق حليب بودرة
بيضة
ملعقة كبيرة خميرة
ملح ماء على حسب الحاجة

الطريقة

اعجني المقادير حتى تتجانس ثم امسحي وجه العجينة بزيت الزيتون و دعيها ترتاح
سر تميز هذه العجينة هو أن تعجنيها باكرا ثم اعجنيها أكثر من مرة حتى تتجانس و تأخذ الخميرة
بعد تجهيز صلصة البيتزا ، افردي العجينة في الصينية المناسبة ، بحيث تكون العجينة متوسطة السمك
أهم خطوة هي أن تتركي العجينة وهي مفرودة لمدة ساعة إن أمكن حتى تصبح هشة وتستوي بسرعة

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

وهذه طريقه أخرى

المقادير

كوبان ونصف دقيق
نصف ملعقة شاي ملح
ونصف ملعقه اخرى فلفل
و50 جم خميرة جافه
نصف كوب لبن
كوب ونصف ماء دافي
ملعقة كبيرة زيت


الطريقه

في البداية يجب نخل الدقيق في وعاء كبير وعمل حفرة في وسطه
ثم ضعي الخميرة في وسط الحفره
ثم صبي اللبن والماء فوق الخميرة في الحفرة وسط الدقيق
مع مراعاة ان تكون حرارتهما دافئه
ثم ضعي الملح في كوب كبير به ماء واعملي على ذوبانه
ومن ثم ضعي فوقه الزيت
وصبيهما فوق الخليط
وقومي بالعجن لمدة 10 دقائق كمحترفه في فن تصنيع البيتزا
وذلك عن طريق العجن براحة اليدين وليس الأصابع
ضعي العجينه بعد ذلك في وعاء مرشوش بالدقيق
او كيس بلاستيك مدهون بالزيت
واتركيها مغطاه لمدة ساعه حتى يتضاعف حجمها وتخمر
وبعدها يتضاعف حجم العجينه وتخمر
ارفعي الغطاء
واخليطها بقوة
ثم ادعكيها بيدك
وعيديها الى الاناء الذي كانت موضوعه به
ثم اتركيها لترتفع مرة ثانيه لمدة ساعه اخرى
ثم قطعيها في اشكال مثلثه
او شبه دائريه كما تحبين

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن