التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ديك رومي بالحمضيات والأعشاب



المكونات

مقادير تتبيل الديك

ديك رومي
و8 لتر ماء
و3/4 كوب ملح
و1/4 كوب فلفل أسود
و1/4 كوب عسل أبيض
و2 ملعقة كبيرة بشر ليمون
و2 ملعقة كبيرة بشر برتقال
ملعقة كبيرة زعتر
مقادير طهي الديك
و2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة روزماري
ملعقة كبيرة زعتر
و2 بصلة مقطعة شرائح
رأس ثوم
و2 ليمون مقطع شرائح
و2 برتقال مقطعة شرائح
و3 ملعقة كبيرة زبدة
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و3 ورق لورا
و3 فص حبهان
و3 فص مستكة

الطريقه

طريقة التحضير

اغسلي الديك الرومي تحت ماء جاري
اتركيه جانباً حتى يتخلص من الماء الزائد
أخلطي كل المكونات السابقة في وعاء كبير ثم ضعي فيها الديك
ادخليها الثلاجة واتركيها طوال الليل

طريقة الطهي

أذيبي مكعبات الدجاج ماجي في الماء الدافئ اتركيها جانبا
أخرجي الديك من الثلاجة ثم أخرجيه من الوعاء وتخلصي من التتبيلة
اتركيه جانباً في صينية نظيفة
ضعي ورق اللورا والمستكة والحبهان داخل الديك
في وعاء اخلطي الروزماري والزعتر مع البصل والثوم و الليمون والبرتقال
اعصري قليل من البرتقال والليمون فوق الخليط وأضيفي ملح وفلفل حسب الرغبة
في وعاء آخر، اخلطي الزبدة والزيت سوياً بكفيك
افردي خليط الزبدة على الديك الرومي وأسفل الجلد في منطقة الصدر قدر المستطاع
ضعي ورق فويل مدهون بقليل من الزبدة على صاج فرن وضعي فوقها الديك
انثري كل الأعشاب والتوابل السابق تجهيزها على الديك وحوله
لفيه بورق الفويل بإحكام ثم أدخليه الفرن
اتركي الديك في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 4 ساعات أو حتى تتأكدين من النضج
لا تنسي أن تفتحي ورق الفويل من حين لآخر حتى تسقيه بالمرقة
اتركي ورق الفويل مفتوح قرب نضجه حتى يحمر من كل الجهات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن