التخطي إلى المحتوى الرئيسي

السمك المشوى مع الفريك


المقادير

عدد 3 سمان
و2 ملعقة كبيرة خل تفاح
و2 ملعقة كبيرة دبس تمر
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملح وفلفل
بصل كبير مفروم
و2 كوب فريك منقوع في ماء
و1/3 كوب مشمش جاف منقوع في عصير برتقال
و2 كوب مرق دجاج شرائح بنجر مسلوق
قطع جبن
صنوبر محمر - للتزيين

طريقة التحضير

يُغسل السمان ويُنقع في قليل من الماء وملعقة خل ثم يُشطف ويُجفف
يُقطع السمان إلى نصفين طولياً من الظهر - باستخدام مقص
تُفرد أنصاف السمان بالضغط عليها باليد
حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة
يُخلط المتبقي من الخل ودبس التمر وملعقة زيت زيتون جيداً
يُتبل الخليط بالملح والفلفل
يُتبل السمان بالخليط
ويُغطى ويوضع بالبراد لمدة ساعة على الأقل حتى يتشبع من النكهة
ويُمكن تحضيره قبل الشيّ بيوم
تُسخن الشواية على نار متوسطة
ويُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُرص السمان على الشواية بحيث يكون غير متلاصق
يُقلب بعد حوالي 5 دقائق حتى يأخذ علامة الشواء
يُرفع السمان عن الشواية ويوضع في صينية فرن ويُرش بباقي خليط التتبيلة
يوضع في الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج
في نفس الأثناء
يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق
يُضاف الفريك والمشمش الجاف والمرق مع التقليب
يُتبل بالملح والفلفل
ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة
ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تمام النضج
يُغرف الفريك في طبق التقديم
ويُرص فوقه السمان ويُزين بشرائح البنجر وقطع الجبن وحبات الصنوبر

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا