التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مكبوس الدجاج



المقادير

عدد 2 دجاجه او حسب الرغبه
كيلو ارز بسمتي مزة اوالشعلان
و3 بصلات
و3 فصوص ثوم
ربع كوب زيت مع سمنه
ممكن مكعبين ماجي
و2 حبه لومي
التوابل
نصف ملعقه فلفل اسود
نصف ملعقه بزار او كركم
نصف ملعقه كزبرة ناشفه
كمون
ملح
ماء لسلق الدجاج

الحشو

عدد 6 بصلات
كوب ونص نخي
او حمص منقوع ومكسر
فلقتين
كركم
زعفران منقوع بنصف كوب ماء ورد
وهيل مطحون نصف ملعقه
و8 حبات فلفل اسود
و8 حبات كبش قرنفل
و2 عود قرفه
و8 حبات هيل او حبهان
لومي حبتين

الطريقة

اولا يغسل الارز وينقع
ثانيا يغسل الدجاج ويبهر ويفرك بخلطه البهارات
والثوم المدقوق والليمون والزيت ويدعك جيدا من الداخل
بخلطه البهارات الخاصه ويفضل الخليجيه
الان نضع الزيت علي النار ونقلب البصل والثوم المتبقي
ونضع الدجاج ويترك لحتي ياخد لون ونضيف البهارات والماء
ويترك لحتي يستوي الان ينشل ويترك جانبا
الان يصفي ونقلب الارزالمغسول بالسمنه وثم نضيف له بهارات
الخاصه ومرق الدجاج بعد ان يصفي ويترك لحتي يستوي
ثم نحضر ما يلي الحشو نقلب
البصل المفروم بدون زيت
ويرش بالماء لحتي ياخد لون احمر مع رشه بالماء الان نضيف له
ملعقه زيت او سمنه حسب الرغبه
ملعقه ثوم وفلفل حار ويقلب نضيف له ايضا النخي
ويقلب النخي مسلوق مسبقا ونضيف الزبيب
ويترك لحتي يستوي يرش بالزعفران ويوضع علي
وجه الطبق ويترك مع قطع الدجاج المحمر ويرش بالزعفران
ويترك ربع ساعه علي نار
هادئه جدا او ممكن ان يوضع بالفرن
ويغطي بالفويل السلفر مدة نصف ساعه
يقدم مع الدقوس الحار
ويحضر من ثوم مدقوق وبصله ناعم جدا
وفلفل حار
وكيلو طماطم
مقشر ومهروس بالمكسر

الطريقه

نضع زيت بالقدر ونقلب الثوم والبصل والحار لحتي
تفوح رائحه الثوم نضيف ملعقه صلصه طماطم
واخيرا الطماطم الطازجه ويترك لحتي يعقد
ويملح ويقدم بجانب الطبق

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا