التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة افطار اليوم الثلاثون من رمضان

تتكون القائمه من

سمك السنجارى
الكشرى الاسكندرانى
أصابع باذنجان مقلية
سلطة الجرجير والطماطم
عصير الأناناس البارد
الحلو : كيكة المولتن الشهيرة




سمك السنجارى

لكن اهم شىء هو تجهيز السمكه بطريقه السنجارى و سوف اشرحها بالتفصيل
يمكن بائع السمك يجهزها لمن ترغب


المقادير

سمك بورى كبير ( لا تقل السمكه عن نصف كيلو كلما كبرت السمكه يكون أفضل )
بصل مربعات صغيره
ثوم قطع صغيره
فلفل اخضر قطع صغيره ( استخدمت اخضر و اصفر و احمر و برتقالى )
كرفس قطع صغيره ( يمكن استخدام الشبت او الكسبره حسب الرغبه )
طماطم قطع صغيره
عصير ليمونه
ملح / فلفل / كمون
قليل من الزيت

الطريقه

يمكن استخدام سمك البورى او استخدام القاروس ايضا
نغسل السمكه و ننزع الخياشيم و نقص الزعانف كلها
و نبدأ فى نزع القشور بالسكين
بسكين حاد نشق ظهر السمكه بدأ من الرأس
و بمحاذاه سلسله الظهر الكبيره حتى نصل الى الذيل
ستصبح السمكه نصفين
نبدأ فى نزع العظمه التى فى المنتصف ( الشوكه الكبيره ) حتى نخرجها
و ننزع امعاء السمكه - نحترس لوجود بطارخ السمكه ننزعها برفق حتى نستغلها و نملحها
نجهز صنيه مغطاه بورق الفويل و بها زيت و نضع السمكه بها و وجهها المفتوح لاعلى
و نرشها قليل جدا من الملح و الكمون و عصير الليمون
و ندخلها فى شوايه الفرن ( من اعلى فقط ) لمده بسيطه جدا
حتى يبيض لون لحم السمكه
نكون خلطين (باقى المقادير ) البصل و التوم و الفلفل و الطماطم و الكرفس و الملح و فلفل و الكمون و عصير الليمون
و نضعهم على السمكه
و تدخل الفرن المحمى مسبقا على درجه حراره مرتفعه
وعلى ارضيه الفرن - الرف السفلى
حتى تكمل سواها لا تأخذ وقت لانها رقيقه
نضعها فى طبق التقديم و زينتها بشرائح الجزر و الفلفل الملون و الليمون

و تقدم مع الارز الابيض او الكشرى او الارز الصياديه





الكشرى الاسكندرانى

يقدم دائما مع الاسماك و ايضا مع البيض بالطماطم
او البيض المسلوق و المحمر بالسمن البلدى

المقادير

عدد 2 كوب أرز
كوب الا ربع عدس أصفر
و3 كوب ماء
و2 ملعقه زيت
ملح

الطريقه

نغسل الارز فقط و ينقع فى الماء لمده نصف ساعه
ثم نعسل العدس فى مصفاه حتى لا يبوش و يتهرى
ثم نصفى الارز و العدس جيدا فى مصفاه
نضع فى قدر على النار الماء و الملح و الزيت حتى يغلى
نضع الارز بالعدس و يغطى و يترك يغلى
ثم يقلب و تهدأ النار
و توضع الشياطه (مثل طبخ الارز )العادى
ثم يقدم





أصابع باذنجان مقلية

المقادير

عدد 2 باذنجان
ملح وفلفل
و2 بيض
كوب حليب
و3/4 كوب دقيق
و3/4 كوب دقيق ذرة خشن
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
زيت غزير للقلي

الطريقة

يُغسل الباذنجان ويُقشر ويُقطع إلى أصابع بسُمك 2/1 1 سنتيمتر
تُرش أصابع الباذنجان بالملح وتوضع في مصفاة لمدة 30 دقيقة
تُشطف جيداً (مع الضغط الخفيف للتخلص من الماء) وتُجفف بمنشفة ورقية
يُخلط الدقيق مع دقيق الذرة والبيكنج بودر في وعاء عميق
يُضاف البيض والحليب لخليط الدقيق
ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد حتى تتداخل المكونات
توضع الأصابع في خليط الدقيق حتى تغطيها تماماً
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم تُحمر أصابع الباذنجان حتى تُصبح ذهبية اللون من جميع الجهات
تُرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد وتُقدم دافئة
مع صلصة الرانش - اللبن الرائب





سلطة الجرجير والطماطم


المقادير

عدد 2 حبة طماطم
باقة جرجير
عصير ليمونة
ملح
فلفل أسود
كمون

الطريقة
اغسلي الطماطم والجرجير بالماء جيداً
قطعي الطماطم إلى مربعات صغيرة ثم قطعي الجرجير أيضاً
اخلطي الطماطم والجرجير وضعي عصير الليمونة والملح والفلفل
وتقلب وتقدم ويمكن إضافة أي أنواع من الخضروات على حسب رغبتك




عصير الأناناس البارد


المقادير

علبة اناناس يبرد قبل التحضير
علبة أناناس مقطع قطع صغيرة
ايس كريم فانيلا
ثلج - ماء

الطريقة

يخلط الأناناس في خلاط العصير مع الماء الموجود بداخل العلبة
يضاف قليل من الماء و سكر حسب الرغبه وقطع الثلج
تحضر الكاسات بوضع الأيس كريم بها على شكل كرة ثم يصب عليها العصير
وتزين بقطع الأناناس وتقدم على الفور



كيكة المولتن الشهيرة

الكيكة اللي بداخلها صوص شوكولاته



المقادير

كوب زبدة غير مملحة بدرجة حرارة الغرفه
و اذا مش متوفره استخدمي مملحه و استغني عن ذرة الملح
و227 جم " 8 أونص " كاكاو مبشور شبه محلى
semisweet chips أو حبيبات الكاكاو الجاهزه
اللي تستخدم في الكوكيز
و5 بيضات
نص كوب سكر
ذرة ملح
نصف ملعقة فانيليا سائلة
و4 ملاعق كبيرة طحين
و8 مواعين فخار صغييرة مثل اللي تستخدم في السوفليه
او بالصينية الخاصة بعمل كيك المافن
واللي فيها 12 مكان للكيك

الطريقة

شغلي الفرن بحرارة 450 درجة فهرنهايتية
( تقريبا 230 درجة سيليزية )
ذوبي الزبدة مع الكاكاو فوق النار على حرارة متوسطة
ولما يذوب عدل بعديه عن النار
في خلاط الكيك حطي البيض و اخلطيه
بعدين ضيفي السكر و الملح
ضيفي الكاكاو السائل و لما ينخلط
بعدين ضيفي الطحين و الفانيليا
دهني المواعين بالزبدة واستخدمي الفخار
أو المعدن بس حطي بالمعدن الأوراق الخاصه بالكيك
و هم دهنيها
ضعي الخليط لغايه النصف فقط
و دخليها الفرن على الرف الوسطي
راقبيها راح تستوي ما بين 8 إلى 10 دقايق
بتعرفيها انها استوت لما تشوفي جوانبها
غالبا بتشوفي سطحها لين نوعا ما بس مش سائل
عادي لان راح ييبس شوي بعد ما تطلعينها
وقدميه ساخن وممكن القليل من السكر البودرة - الناعم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا