التخطي إلى المحتوى الرئيسي

عجة البطاطا والذرة



من المهم عند تحضير خليط العجة أن تستخدم رأسا
لأنها لو حضرت قبل التحمير بفترة تصبح العجين مرقة للغاية
لأن البطاطا تفرز الكثير من الماء

المقادير

عدد 2 بطاطا كبيرة الحجم مقشرتان ومبشورتان
علبة وزنها 260 غراما من حبوب الذرة المصفاة أو كوب من حبوب الذرة المجمدة
و4 بيضات مخفوقة قليلا
و2/1 كوب من فتات الخبز المجفف - البقسماط
و6 بصلات خضراء مفرومة
و1 ملعقة صغيرة غارام ماسالا (توابل هندية) أو كاري
و4/1 كوب زيت

صلصة التغميس

مقدار 2/3 كوب لبن زبادي
و2 ملعقة طعام نعناع طازج مفروم
و2 ملعقة صغيرة شطة - صلصة الفلفل الحريف الجاهزة
ملح حسب الرغبة

الطريقة

تعصر البطاطا المبشورة من الماء الفائض وتصفى على ورق ماص
تخلط البطاطا مع حبوب الذرة والبيض وفتات الخبز والبصل الأخضر
والغارام ماسالا جيدا في وعاء متوسط الحجم
تسخن ملعقتا طعام من الزيت في مقلاة سميكة القعر
لعمل كل حبة يسكب مقدار ملعقة طعام من خليط العجة في المقلاة
وتستخدم الملعقة لفرد العجة قليلا
تحمر على نار معتدلة مدة دقيقتين لكل جانب
أو حتى يصبح لونها ذهبيا
تصفى العجة على ورق ماص وتحفظ دافئة
يكرر التحمير بباقي الخليط
يضاف مزيد من الزيت الى المقلاة حسب الضرورة

صلصة التغميس : تخلط مقادير الصلصة جيدا وتقدم مع عجة البطاطا والذرة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا