التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيك شيكولاتة بالجناش

المقادير

الكيك


نص كوب زبده

و3/2 كوب سكر
و4 بيض
و¼ 1 كوب دقيق
نص ملعقة صغيرة ملح
و¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
ملعقة صغيرة ڤانيليا
و¾ كوب حليب
نص كوب شيكولاتة ذائبة


الجناش


كوب كريم لباني

و2 ملعقة كبيرة زبدة
و2 ملعقة كبيرة سكر
كوب شكولاته مبشورة

الطريقه


الكيك


يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك

تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة
يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق
يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً
يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات
يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر
وتُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة
أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد
وبذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة
يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق
ثم تُضاف الخليط الأبيض
و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة
تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة

الجناش


تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً

تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء
ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح
تُترك جانباً - يمكننا استخدامها كالصلصة
وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة
يُصب من الجناش على الكيك
ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا