التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج بالزيتون والليمون



نحتاج دجاجة مقطعة الى 8 قطع بدون الجلد ومنظفة ومغسولة
في طاسة الطبخ نضع حوالي كوب شاي زيت زيتون
وعندما يسخن نضيف قطع الدجاج ونقلب دقيقتين حتى تتحمر القطع
نضيف بصلتين مقطعين جوانح وحوالي 5 فصوص ثوم مهروس ونقلب
نضيف ملح و فلفل اسود وم حبهان وقرفة و كركم (حتى يعطي لون اصفر جميل) وبهار مشكل وكزبرة ناشفة وزنجبيل ونقلب
نضيف عصير ليمونة (ومخلل ليمونة اذا وجد بس انا لقيته مر شوي فاستغنيت عنه
نضيف كاس ماء حتى يغمر الدجاج فقط ونتركه على نار هادئة حوالي 20 دقيقة
نضيف كوب زيتون اخضر منزوع النوى ومقطع مع مراعاة ان لا يكون مرا
يعني اذا زايد عندك زيتون من السنة الماضية فاعملي الطبخة على طول
او انقعي الزيتون شوي حتى تخف مرارته
نضيف رزمة كزبرة مفرومة ناعم ليمون وزيتون وبهار وكزبرة
نترك المزيج يغلي 10 دقائق
ثم نضيف ملعقة نشا مذوبة بقليل من الماء ونحرك حتى نحصل على قواك كثيف للمرق
قد لا تحتاجي هذه الخطوة اذا رايتي انه كثافة المرق مناسبة هوه بصراحة صلصة كثيفة ومش مرق
يقدم مع الرز المفلفل‬

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا