التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج مسلوق مشوي بحشو الخضروات



المقادير

للدجاج

دجاج صحيح = حوالي 1600 كيلو
ماء للسلق
بهارات صحيحة (حبهان (هيل) وقرفة وقرنفل
و2 كوب خضروات قطع متوسطة -- جزر ، كرفس ، بصل

للحشو

و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب ونص فلفل ألوان قطع متوسطة
بصل قطع متوسطة
و2 ثوم شرائح
و1/2 كوب كُرّات قطع متوسطة
و2 خرشوف (مسلوق أو مُعلب) قطع متوسطة
و1/2 كوب مشروم قطع متوسطة
و1/2 كوب كوسه مسلوق قطع متوسطة
و2 ملعقة كبيرة زيت للدهن
ملح وفلفل

الطريقة

للدجاج

يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف
توضع قطاعة معدنية
أو كأس زجاجي يتحمل الحرارة داخل الدجاج من ناحية الرأس
حتى يظل تجويف الدجاج كبيراً ليتسّع لحشوه لاحقاً
ثم تُربط الأرجل حول القطاعة باستخدام خيط لحاّم
يوضع الماء - كمية كافية لتغطية الدجاج
في إناء على نار متوسطة وتُضاف البهارات الصحيحة والخضروات والدجاج
على ظهرها حتى نُحافظ على شكل الصدر
تُخفف الحرارة عندما يبدأ في الغليان
ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج الدجاج
ثم يُرفع جانباً ليبرد ويُصفى المرق

للحشو

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة وتُضاف باقي الخضروات
عدا الكوسة -- مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تلين الخضروات
ثم يُضاف الكوسه مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُرفع الحشو بعيداً عن النار، يُتبل بالملح والفلفل ويُترك ليبرد قليلاً
تُنزع القطاعة المعدنية وخيط اللحام عن الدجاج، يُتبل بالملح والفلفل
تُسخن شواية جيداً ويُدهن الدجاج بقليل من الزيت
ويوضع على الشواية مع التقليب من جميع الجهات حتى يأخذ علامة الشواء
يُرفع الدجاج بعيداً عن الشواية ويُحشى بخليط الحشو
يوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع المتبقي من الحشو

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن