التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أكلة ليبية - الرشتة المبكبكة



أكلة ليبية شعبية رائعة المذاق

المقادير

كيلو دقيق أبيض
كوبين ماء للعجن

المرق

علبة صغيرة طماطم معجون
ملعقة فلفل أحمر
قليل من الكركم
ملح
قليل من الزيت
بصلة واحدة
حمص
قليل من الحلبة والعدس
قليل من القديد {لحم مجفف} إذا كان غير متوفر فلا يستعمل اللحم العادي
حبتين بطاطس

الطريقة

يعجن الدقيق بحيث تكون العجينة صلبة
تترك حتى ترتاح لمدة نصف ساعة
ثم تحل بالعصا على هيئة دائرة سمكها 10 مل
يرش عليها الدقيق كلها ثم تلف على العصا وتقطع طوليا
ثم تقطع بالعرض بحيث تكون كل قطعة مستطيل عرضة 3 سم
ثم تقطع قطع صغيرة طولها 3 سم وعرضها 10مل

بالنسبة للمرق

يوضع الزيت على النار ثم البصلة مفطعة شرائح ثم الطماطم
ثم الفلفل والكركم والملح والحمص وقليل من الماء
ثم اللحم المجفف القديد ثم الحلبة والعدس ثم البطاطس
تترك لينضج البطاطس ويضاف حوالي ثلاثة أكواب ماء
ثم توضع كمية الرشتة وتنقص النار بعد غليها قليلا وهي تحتاج حوالي 20 دقيقة
ممكن إضافة قليل من الثوم المدقوق
وقليل من الكسبرة والكروية وراس فلفل أخضر حار
وبالهناء والشفاء

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا