التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فراخ بالزعتر


المقادير

دجاج
و1/4 كوب زعتر طازج مفروم
و2 فص ثوم مفروم ناعم
و4 ملاعق زيت زيتون
و3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة بشر ليمون
ملح وفلفل
و2 كوب خليط من الخضروات الصغيرة
جزر، ذرة، براسل سبراوت، بصل، فصوص ثوم، كوسا
وعيدان زعتر أخضر طازجة
و3 كوب مرق أو ماء

الطريقة

يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف
ويُقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حاد لعمل بعض الفتحات فيه
يُخلط الزعتر والثوم و3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
عصير الليمون وبشره في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل
يُتبل الدجاج بالخليط يُغطى
ويوضع بالتلاجه (لحين تحضير الخضروات) حتى يتشرب النكهة
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
توضع الخضروات في صينية فرن
تُضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون وعيدان الزعتر والمرق وتُتبل بالملح والفلفل
توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة
مع مراعاة عدم تمام النُضج
تُسخن الشواية على درجة حرارة عالية
يوضع الدجاج فوق الشواية 10 دقائق
لكل جهة مع التقليب على الجانب الآخر مع مراعاة عدم تمام النُضج
تُخرج صينية الخضروات من الفرن ويوضع الدجاج فوق الخضروات
ثم تُعاد الصينية للفرن مرة أخرى لمدة 25 دقيقة أخرى حتى تمام نُضج الدجاج
يُرفع الدجاج على طبق ويوضع جانباً
توضع الخضروات في طبق التقديم، ويوضع فوقها الدجاج
وتُقدم مع شرائح الخبز المحمص مع خليط البصل والسماق والبقدونس

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا