التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعلمي صنع صرر الأوزي بالصور الكاملة


الكمية تكفي 12 حبة



المقادير

عدد 2 كوب (250 ملل) أرز مصري
و2 كوب (250 ملل) رز حبة طويلة
نص كيلو بازيلاء خضراء حب
و3\4 كيلو لحم خاروف أو عجل بدون دهن مقطع مكعبات صغيرة بحجم عقلة الأصبع
باكيت (لفة) نص كيلو عجينة كلاج - رقائق العجين
فنجان قهوة (60 ملل) زيت قلي
كوب (150 ملل) صنوبر
كوب (150 ملل) لوز مسلوق ومقطع

بهارات مطحونة

ملعقة مسطحه صغيرة الفلفل الأسود
ملعقة مسطحه صغيرة القرفة
ملعقة مسطحه صغيرة البهار السادة
ملعقة مسطحه صغيرة الزنجبيل
ملعقة مسطحه صغيرة ورق غار
ملعقة مسطحه صغيرة رزماري
ملعقة مسطحه صغيرة كبش قرنفل
ملعقة مسطحه صغيرة جوز الطيب
ملعقة مسطحه صغيرة كركم
و1\2 2 مسطح ملعقة طعام كبيرة ملح


طريقة الإعداد

شرح خطوات العمل بالصور

يغسل الرز بماء بارد وينقع لمدة نصف ساعة ثم يصفى
يسلق اللحم في طنجرة ضغط مع البهارات
ماعدا الكركم بحيث يكون مستوى سطح الماء يغمر اللحم
لمدة 20 دقيقة
توضع طنجرة الضغط تحت صنبور الماء البارد لتسريع التبريد
ثم تفتح
تضاف البازيلاء للحم وتسلق تحت الضغط لمدة 15 دقيقة
ثم ترفع عن النار
يصفى اللحم والبازيلاء ويوضعوا في طنجرة طبخ كبيرة
يكيل مرق اللحم وتكمل الكية بالماء
بحيث تكون الكمية 1\2 5 كوب (250 ملل) مرق ثم تضاف للحم
يضاف الملح والكركم وتوضع الطنجرة على النار حتى تغلي
يضاف الرز للحم ويحرك بشوكة طبخ كبيرة ويترك حتى يغلي
يغطى القدر ويوضع على نار درجة حرارتها منخفضة جدا
لمدة 15 دقيقة ثم ترفع عن النار بدون رفع الغطاء وتترك حتى تبرد لمدة 15 دقيقة ثم تحرك بشوكة الطبخ
يقلى الصنوبر واللوز بالزيت ويصفى
تحشى الصرر كما هو موضح في الخطوات بالصور مع دهن صينية الخبز والطبق اللازم للحشي بالزيت
تدهن الصرر قبل الخبز باللبن الزبادي
أو الحليب للتحمير ثم تخبز الصرر
توضع في طبق التقديم وتقدم مع اللبن الزبادي
المكمل للقيمة الغذائية وللطعم











تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن