التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خبز الزيتون


المقادير

مقدار 315 غ (½2 كوب) طحين خبز
و2 ملعقة صغيرة خميرة جافة سريعة
و2 ملعقة صغيرة سكر
و1 ملعقة صغيرة ملح
و250مل (1 كوب) ماء دافئ
وغ (1 كوب) زيتون كالاماتا منزوع البذور ومقسم أنصافاً
و2 ملعقة صغيرة حليب

طريقة التحضير

ننخل 280غ (2 كوب) طحين في وعاء كبير
نضيف الخميرة والسكر والملح مع التحريك
نصنع حفرة في وسط الخليط ونضيف فيها الماء
نخلط جيداً لنشكل عجينة طرية
ثم نضعها على سطح منثور عليه بعض الطحين
ندعكها حتى تصبح ناعمة ولزجة
(لحوالي 10 دقائق)
مع إضافة ما تبقى من الطحين تدريجياً
نضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت
نغطيها بنايلون غذائي مدهون قليلاً بالزيت
نضعها جانباً في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة أو حتى يتضاعف حجمها
نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية وندهن صينية فرن كبيرة بالزيت
نضع الزيتون في طبق ونجففه بورق مطبخ للتخلص من أي سائل فيه
باستخدام قبضة اليد
نضرب العجينة في الوعاء التي فيه وننقلها إلى سطح منثور عليه بعض الطحين
نضيف الزيتون إلى العجينة وندعكها حتى يختلطا
نشكل العجينة بشكل بيضوي بقياس 20سم
نضعها في صينية الفرن المحضرة مسبقاً وندهنها بالحليب بوساطة فرشاة
نخبزها لمدة 35–40 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً او حتى تأخذ لوناً ذهبياً
نترك رغيف خبز الزيتون في صينية الفرن لمدة 5 دقائق
قبل رفعه إلى صينية شبك ليبرد، ثم نقدمه

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن