التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج التندوري



المقادير

دجاجة مقطعة 8 قطع - حوالي كيلو ونص
و8 فص ثوم
ملعقة كبيرة زنجبيل طازج
و1 بصل
و1 فلفل حار
و1/4 كوب ماء أو عصير ليمون
كوب زبادي
و1/2 ملعقة صغيرة قرفة
و1/2 ملعقة صغيرة جوز الطيب - اختياري
و1/2 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
و 1/2 ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
و 1/2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
ملح و فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم
ملعقة كبيرة معجون طماطم

الطريقة

تُغسل الدجاجة جيداً بقليل من الملح وتُشطف وتُجفف ثم تُقطع إلى 8 أجزاء
يُخلط الثوم و الزنجبيل و البصل و الفلفل في الخلاط الكهربائي
مع إضافة الماء حتي تتجانس المكونات و يُصبح سائل غليظ القوام
يُصب السائل في وعاء عميق وتُتبل قطع الدجاج في الخليط لمدة 3 ساعات علي الأقل

طريقة الصلصة

يوُضع الزبادي في وعاء عميق
ثم تُضاف التوابل القرفة وجوز الطيب والكزبرة والقرنفل و الزنجبيل و الحبهان
وتتُبل بالملح و الفلفل
يُضاف الكمون و الكركم معجون الطماطم
وتُقلب حتي تأخذ اللون الأحمر و تتجانس المكونات
تُوضع قطع الدجاج المتبلة في خليط الزبادي لمدة ساعة
ثم تُصفي من أي سائل و تُوضع بصينية فرن مغطاة بورق ألمونيوم
تُخبز في الفرن علي درجة حرارة عالية
ويُفضل أن تكون الحرارة من أعلي حتي يحمر لونها و تُقدم باردة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا