التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أرز معمر مع دجاج


المقادير

دجاج صغير صحيح = حوالي 1 كيلو
و5 كوب مرق خضروات
و1/2 كوب فستق مجروش - اختياري
و3 ملعقة كبيرة روز ماري وزعتر طازج مفروم
و2 ملعقة كبيرة زبيب - اختياري
و4 كوب أرز مصري مغسول
و3 كوب حليب
و2 كوب كريمة
ملح وفلفل

الطريقة

يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يُغسل الدجاج بالماء والملح من الداخل والخارج ثم يُشطف ويُجفف
يُسخن مرق الخضروات
ماء مع جزر، كرفس، بصل، ملح وفلفل حتى الغليان
ثم يُوضع الدجاج بالمرق لمدة 5 دقائق فقط ثم يُرفع ويُترك ليبرد
يُخلط الفستق مع الروزماري
الزعتر والزبيب ثم يُحشى الدجاج بالخليط ويُربط بخيط سميك
- يُوضع الأرز داخل طاجن (قالب) فرن عميق
تُضاف نصف كمية الحليب ويُتبل بالملح والفلفل
ثم يُوضع الدجاج المحشو فوق الأرز ثم تُضاف باقي كمية الحليب والكريمة
يُمكن وضع كمية من الكريمة فوق الدجاجة حتى تأخذ لوناً مميزاً عند دخولها الفرن
يُوضع الطاجن بالفرن لمدة حوالي ساعة أو حتى تمام نضج الدجاج
مع مراعاة تغطيته بورق الألومنيوم نصف المدة
يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقدم دافئاً مع السلطات المفضلة

ممكن تقديمه مع الملوخيه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن