التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طبق مغربي يحضر بالغالب بالليمون المخلل والزيتون



دى مقادير دجاجة واحدة

دجاجة - حوالي 2/1 1 إلى 2 كيلو
و2 بصل متوسطة مقطع قطعاً صغيرة
و4 فص ثوم مفروم
و2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
و2/1 كوب بقدونس مفروم
و2/1 ملعقة صغيرة جنزبيل طازج مطحون
و2/1 ملعقة صغيرة كركم
ملح وفلفل
و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 كوب ماء أو مرق دجاج
و2 ليمون مخلل
و2/1 كوب زيتون

الطريقة

يُغسل الدجاج بقليل من الملح جيداً ثم يشطف ويجفف
يُخلط البصل والثوم والتوابل والبقدونس والكزبرة والملح والفلفل
مع الدعك باليد جيداً ليتجانس الخليط
يُسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة
يُدعك الدجاج بنصف خلطة البصل، ثم يحمر
ويقلَّب باحتراس حتى يصبح ذهبي اللون
يُضاف الماء أو المرق ويترك ليغلي
ثم يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة
تُقطع واحدة من الليمون المخلل إلى قطع صغيرة
وتُضاف مع المتبقي من خليط البصل والثوم ويضاف الخليط إلى الدجاج
يُشطف الزيتون ويُضاف إلى الدجاج ويترك مرة أخرى على النار
بدون تغطية لمدة 15 دقيقة
تُرفع الدجاجة من الوعاء ويترك الخلط ليتبخر منه أكبر نسبة من السائل
يقطع الليمون المخلل الأخرى إلى شرائح
توضع الدجاجة في طبق التقديم مع الصلصة
وتزين بشرائح الليمون المخلل والزيتون او تزين بالبيض

إذا كانت الصلصة سميكة يضاف قليل من الماء
وتترك لتغلى على النار قليلاً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن