التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الممبار بالحمص


المقادير

نص كيلو ممبار - فوارغ
و2/1 1 كوب أرز مصري مغسول
و2/1 كوب حمص حبً مسلوق
و4/3 كوب بقدونس مفروم
و1 بصل كبير مفروم
و4/3 كوب لحم مفروم
ملح
و2/1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
و2/1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
و1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
و1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة

لسلق الممبار

عدد 6 كوب ماء
و1 بصل متوسط - أرباع
و1 جزر متوسط - قطع كبيرة
و1 عود قرفة صحيح
و2 قرنفل صحيح
للتحمير

ملعقة كبيرة زبدة
و2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة

يُقطع الممبار(الفوارغ) إلي قطع متساوية بطول 15 سنتيمتراً تقريباً
يُقلب تحت الماء حتى يُصبح الجزء الداخلي هو الخارجي
يُنقع في ماء و2 ملعقة كبيرة من الملح لمدة 10 دقائق ثم تُشطف
يُكحت بالسكين إلى الخارج من جميع الجهات حتى يُصبح نظيف تماماً
يُنقع مرة أخري في ماء وخل لمدة 10 دقائق
ثم يُنظف مرة أخرى بنفس الطريقة السابقة
يُخلط الأرز مع الحمص والبقدونس في وعاء عميق
يُضاف البصل واللحم ويُتبل الخليط بالملح ، القرفة ، الحبهان والكمون
مع التقليب حتى تتداخل المكونات
يُحشى الممبار بالخليط دون الوصول للأطراف لترك مساحة للأرز أثناء الطهي
يُرفع الماء مع البصل ، الجزر ، القرفة والقرنفل
في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان
يُضاف الممبار ويُسلق لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تمام نضج الارز
يُنشل من ماء السلق ويُترك ليبرد قليلاً ويُجفف تماماً
تُذاب الزبدة مع الزيت في مقلاة على نار متوسطة
يُحمر الممبار لمدة دقيقتين مع التقليب حتى يُصبح لونه ذهبياً يُقدم دافئاً
وبألف هنا وشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا