التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فن التسوق الرمضاني


قبل رمضان بوقت كاف
يُراعى تنظيف البراد والفريزر
وعمل حصر للياميش المتبقي من رمضان السابق من مكسرات ، فاكهة جافة ، تمور وغيرها
وأخذ الكميات الموجودة في الاعتبار قبل شراء الجديد
عدم الإنسياق وراء العروض الخاصة والتي قد تدفعنا لشراء أشياء لسنا في حاجة إليها
او شراء كميات كبيرة قد تفسد قبل الاستعمال أحياناً
يجب أن نأخذ في الإعتبار مساحة البراد ، الفريزر
وكذلك مساحة الأجزاء الخاصة بالتخزين في المطبخ
قبل الإندفاع في شراء كميات كبيرة لا نجد مكاناً لتخزينها
مما يسبب زحاماً بالمطبخ
مراعاة عمل قائمة مشتريات قبل الذهاب إلى السوبر ماركت
يتشارك في إعدادها جميع أفراد الأسرة
بحيث تحتوي على الأساسيات اللازمة للطبخ يومياً
فيما عدا الأشياء التي تفسد كالخضروات والفواكه والخبز والحلويات
يُراعى عدم الذهاب للتسوق أثناء الشعور بالجوع أو الصيام
حيث أن ذلك يتسبب في اقبالنا على شراء العديد من الأشياء الغير موجودة بالقائمة التي أعددناها
بدافع الجوع والرغبة في تناول المزيد من الطعام عند الإفطار
ثم نُفاجأ بعدم تحمل المعدة لكل هذا الكم من الطعام مما يتسبب في إهداره

في حالة العزائم والتجمعات على الإفطار
يُراعى شراء مكونات العزيمة قبل الطهي بمدة قصيرة
حتى لا تتغير رائحة ومذاق المكونات
وحتى نتأكد من عدد الضيوف

للمرأة العاملة
يُفضل الإستعداد لرمضان بتتبيل كمية من اللحوم أو الطيور ووضعها بالفريزر
حيث يوفر ذلك الوقت أثناء الطهي وخاصة مع ظروف العمل
كما يمكن تحضير كمية من صلصة الطماطم أو فرم الثوم
وإضافة القليل من الزيت إليه ليُستخدم خلال أسبوع
ويُوفر الوقت في التقشير والفرم
عند شراء التمور
يُراعى عدم الشراء أثناء الصيام حتى نتمكن من تذوقها
كما يُفضل شراء كميات قليلة من أي صنف جديد لتجربته أولاً
يُفضل شراء المكسرات غير المملحة
حتى نتمكن من استخدامها للطهي وكذلك لحشو الحلويات
كما ان وجود المكسرات المحمصة والمملحة بالمنزل
يدفعنا لتناول المزيد منها
مع العلم بأنها تحتوي على كم هائل من السعرات الحرارية

ورمضان كريم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا