التخطي إلى المحتوى الرئيسي

معلومات تهمك ... الشواء والتتبيل



الشواء هو الطهي الجاف (المباشر) بواسطة حرارة عالية من فحم مُشتعل أو باستخدام شواية كهربائية
الشواء على الفحم يكون ذا مذاقاً ونكهة متميزة
وذلك لأنه عندما يبدأ سائل التتبيل مع الدهون الذائبة بالتقطير على الفحم
ينتج عن ذلك دخاناً يتخلل الأنسجة
يُفضل تتبيل الطعام قبل الشواء
(خاصةً إذا كان بدون دهون)
وأفضل التتبيلات هي زيت الزيتون
هناك أنواع مختلفة من الشوايات
منها المُغلق والآخر المُزود بشبكة فوقه
وهو الأفضل ليتسنى للسائل أن يتساقط فوق الفحم وللدخان أن يتخلل الطعام الملامس
أفضل أنواع الفحم للشواء هو الفحم النباتي
ولا يُفضل الفحم المضاف إليه مواد كيميائية والمسمى بالاشتعال الذاتي
أيضاً لا يُفضل إضافة الوقود لتسريع عملية الاشتعال
يجب أن تكون الشواية ساخنة جدا قبل استخدامها للطهي
كما يجب مُراعاة دهنها بالزيت قبل الشواء
يجب ألا تشتعل النيران أثناء الشواء لتفادي احتراق الطعام
يُفضل تنظيف الشواية بعد الانتهاء من الشواء مباشرة
وهي ساخنة لسهولة تنظيفها
(بواسطة فرشاة معدنية خاصة)
للتحكم في درجة حرارة الشواء يجب مراعاة وضع الفحم في منتصف الشواية
ثم يوضع اللحم فوق الفحم – في منتصف الشواية
إذا كان من النوع الذي يجب أن يطهى على نار عالية وعند تمام نُضج اللحم
يبعد اللحم إلى الجانبين حتى نحافظ عليه ساخناً بدون طهي لمدة أطول مما يحتاج إليها
وكذلك يمكن أن نستخدم الجوانب لطهي أشياء لا تتطلب نار عالية
مثل صدور الدجاج بدون عظم أو جلد أو الأسماك أو الخضار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن