التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الربيان مع الزعفران والشعير الأبيض




الكمية : 5 أشخاص


المكوّنات


مقدار 300 غ من الشعير الأبيض

و600 غ من الربيان
و150 غ من الفول العريض النيء
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
و1 لتر من الماء
و2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
و1 حبة كبيرة الحجم من البصل٬ مفرومة
و2 ملاعق طعام من الخل الأبيض
و1 ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
ملعقة طعام من البقدونس الطازج المفروم فرماً ناعماً
و1 ملعقة طعام من الثوم المعمّر٬ المفروم فرماً ناعماً
و2 ملاعق طعام من جبنة البرميزان المبشورة
رشة من الفلفل الأسود المطحون

طريقة التحضير


توضع قدر كبيرة من الماء على النار لتغلي

يُضاف الشعير الأبيض ويُترك لمدّة 5 دقائق ثم يُصفّى ويُنشر في صينية
بعدئذٍ يُغطى ويوضع جانباً إلى أن يصبح جاهزاً للطهي
أو يُبرّد إذا كان هناك بضع ساعات قبل أن يحين موعد التقديم
يُقشّر الربيان ويُنظّف من خيط الأمعاء الأسود
ثمّ يوضع في الماء الساخن لمدة أقصاها 30 ثانية ثم في الماء البارد
يُصفّى بعد ذلك من الماء ويُترك جانباً
توضع حبوب الفول الصغيرة في الماء المغلي بين 2-3 دقائق
ثم تُصفّى وتُقشّر
تُحضّر مرقة الدجاج عبر مزج مكعّبين من مرقة الدجاج ماجي
ملح أقل ولتر واحد من الماء في قدرٍ
تُترك على نارٍ خفيفة
في هذه الأثناء
يُسخّن زيت الزيتون في قدرٍ أكبر ويُقلّى البصل مع التحريك
لمدّة 3 دقائق حتى يُصبح طرياً
ثم يُضاف الشعير مع التحريك
يُطهى المزيج لمدّة دقيقتين
مع التحريك المستمرّ
يُضاف الخلّ الأبيض وتُخفّف الحرارة
تُضاف مرقة الدجاج ويُحرك المزيج إلى أن يمتصّها بالكامل
ثم يُضاف الفول ويُحرّك بلطف
عندما يمتصّ المزيج المرقة
يجب تفقّد حبوب الشعير
إذا كانت لا تزال غير ناضجة تماماً
يُضاف مقدارُ كوبٍ واحد من الماء
لا تتطلّب هذه المرحلة سوى 10 دقائق

لتحضير ماء الزعفران


تُمزج ملعقة الزعفران

مع 3-4 ملاعق صغيرة من الماء المغلي
ثم يُترك ليبرد
عندما يصبح الشعير كريمياً
يُضاف ماء الزعفران مع التحريك
تتبعه الأعشاب والبرميزان
يُقسّم الشعير في أوعية ساخنة
يُصفّ الربيان على الوجه
ويُرشّ عليه برش البرميزان والفلفل الأسود المطحون
يُقدّم الطبق على الفور



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا