التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقة عمل دجاج وسجق جامبولايا


المقادير

عدد 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 دجاجة مقطعة إلى 12 قطعة بالجلد والعظم
و2/1 كيلو لحم بقري مكعبات
و2/1 كيلو سجق (هوت دوج) شرائح
و1 ملعقة صغيرة زعتر جاف مطحون
و2/1 ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
و1 ملعقة صغيرة أوريجانو جاف مطحون
و1 ملعقة صغيرة ريحان طازج مفروم
و1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و1 ملعقة كبيرة ثوم مفروم ناعم
و1 بصل، قطع صغيرة
و3 فلفل ألوان، قطع صغيرة
و1 عود كرفس، قطع صغيرة
و1 كوب طماطم، قطع صغيرة
و2 كوب مرق دجاج أو لحم
و2 كوب أرز مصري مغسول ومنقوع
ملح وفلفل

الطريقة

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة تُضاف قطع الدجاج وتُحمر من جميع الجهات
تُضاف قطع اللحم والسجق مع التقليب حتى يتغير لونها وتُحمر من جميع الجهات
يُتبل الخليط بالملح والفلفل
ويُضاف الزعتر والشطة والأوريجانو والريحان والبقدونس مع التقليب حتى تتداخل النكهات
يُضاف الثوم والبصل والفلفل والكرفس الاستمرار في التقليب حتى تتداخل المكونات
تُضاف قطع الطماطم والمرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان
يُضاف الأرز مع التقليب حتى تتجانس المكونات
ويُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك حتى يتشرب الأرز كمية من السائل
تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام نضج الأرز
يوضع في طبق التقديم مع مراعاة أظهار كافة المكونات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا