التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الشباتي تونسي


المقادير

مقدار 250 جرام فارينة
و250 جرام سميد ارطب
بيضة
خميرة خبز
فنجان صغير زيت أو زبدة سائلة - من المستحسن اللإثنين
ملح
قليل الحليب الدافئ

الطريقة

نضع الخميرة في فنجان فيه قليل من الحليب الدافئ
ثم نسكبها فوق السميد + الفرينة
و نضيف البيضة و الزيت و الملح
ثم نضع الحليب بالتدريج
حتى تصبح لدينا عجينه متماسكه وتكون لينه قليلا
ثم نتركها حتى تخمر قليلا
قطع العجينة إلى كرات الصغيرة
ثم رقيها حتى تصبح رقيقة وعلى شكل دائرة

للحشو

في شطر الدائرة نضع
هريسة- بيض مسلوق ومقطع - تن - سلامي
حسب الرغبة
ثم نغطيه بالشطر الآخر
او هريسة مع اوملات البيض مع زيتون و التن و رشة بقدونس
ادهن مقلاة تيفال كبيرة بالقليل من الزيت
ثم ضع عليها شباتي واحدة
ودعيها حتى يتلون الطرف السفلي
وتظهر عليه نقاط سوداء صغيرة
ثم اقلبيه على الوجه الأخر و دعيه حتى ينضج ثم احشيه

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا