التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أرز الطماطم والزيتون مع الدجاج بالصلصة




المقادير

مقادير نقع الدجاج

عدد 2 باكيت صدور دجاج مخلية ومغسولة مقطعة مكعبات متوسطة الحجم
ربع ملعقة بهار حلوة
ربع ملعقة قرفة
ربع ملعقة بهار مشكل
ربع ملعقة فلفل أحمر حار
ربع ملعقة كركم
ربع ملعقة ملح
و2 فص ثوم ممدقوق
و1 بصلة مبشورة
و2 علبة زبادي
ربع كوب خل
وثلث كوب زيت زيتون

ننقع الدجاج في هذا الخليط لمدة 3 إلى 6 ساعات أو أكثر

مقادير صلصة الدجاج

عدد 2 ملعقة كبيرة زبدة
و3 حبات بصل مقطعة جوانح
و2 فص ثوم مفروم
ربع ملعقة الكركم
ربع ملعقة فلفل أسمر
ربع ملعقة بهارات
ربع ملعقة ريحان
ربع ملعقة ملح
ملعقة كبيرة خل
ثلث كوب ماء ساخن
كوب كريمة

طريقة طهي الدجاج

نصفي الدجاج من خليط النقع ثم في قدر نضع الزبدة ونقلي الدجاج
ثم نضيف البصل والثوم والبهارات ونقلب ثم نضيف الخل ويترك لمدة دقيقة
ثم نضيف الكريمة والماء الساخن ويترك على النار حتى ينضج الدجاج

مقادير الأرز

عدد 3 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع بماء دافئ
و3 حبات بصل مقطعة جوانح
و7 ملاعق كبيرة زيت زيتون
و1 علبة مشروم طازج مقطع شرائح
و3 حبات طماطم مقشرة ومفرومة فرم ناعم
نص كوب زيتون مخلي وشرحات
و1 فص ثوم مدقوق
ربع ملعقة ملح
ربع ملعقة فلفل أسمر
ربع ملعقة بهارات
ربع ملعقة ريحان وزعتر
و1 علة صلصة طماطم
و4 كوب ماء ساخن

طريقة عمل الأرز

نضع البصل في قدر مع الزيت حتى يتحمر ثم نضع المشروم ثم الملح والبهارت
ثم نضيف الطماطم وصلصة الطماطم والزيتون ويترك على نار هادئة
ثم نصفى الأرز ونضيفة ونضيف الماء الساخن ويترك حتى ينضج
ويقدم مع صلصة الدجاج‬

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا