التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مربى الكستناء


المكونات

كلجم كستناء مقشر ومنظف
و650 إلى 700 غرام سكر حسب الرغبة
فانيلا طازجة أو ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
و250 ملل. ماء سلق الكستناء
مرطبان معقمة لحفظ المربى

الطريقة

توضع كمية كبيرة من الماء في إناء على النار لدرجة الغليان.
بواسطة سكين حادة تشق كل حبة كستناء شقّاً صغيراً
تسلق حبات الكستناء ويفضل سلق كميات صغيرة كي يسهل تقشيرها
وتسلق تقريباً من 10 إلى 15 دقيقة مع تقشير الحبات في نفس الوقت إلى أن تنتهي الكمية
توضع الكستناء المقشرة في إناء على النار مع كمية كبيرة من الماء بحيث تغطي كل الكستناء
تترك لتنضج وتطرى ما بين 40 إلى 50 دقيقة ليسهل طحنها
تصفى من الماء وتطحن في نفس الوقت قبل أن تبرد
يفضل إعادة وزنها لكي تحدد كمية السكر والماء
تزن كمية ماء السلق 250 ملل
وتخلط مع الفانيلا و 700 غرام سكر وتوضع على النار لدرجة الغليان
تخفف النار وتترك ما بين 5 إلى 10 دقائق أو إلى أن تشكل فقعات على سطح القطر
تسكب كمية الكستناء المهروسة (1 كلغ) تخلط
ثم تترك على النار تقريباً من 15 إلى 20 دقيقة مع التحريك المستمر
وهذا مهم جداً لتفادي التصاق المربى في قاع الإناء
تسكب المربى في نفس الوقت في المرطبان المعقم وتغلق بسرعة
ثم تقلب لجهة الغطاء إلى أن تبرد نهائياً


مدة الطهي: 70 دقيقة
عدد الأشخاص: 10

نصائح

ينصح بحفظ المربى في مكان بعيد عن الضوء والرطوبة والحرارة
لمن يستعمل كمية كبيرة من الكستناء، ينصح بسلق كميات صغيرة
ثم تقشيرها ووضعها في الثلاجة إلى أن تنتهي كل الكمية ثم اتباع نفس الخطوات
الهدف من استعمال ماء سلق الكستناء زيادة النكهة والمحافظة على فوائدها

نصيحة خاصة للفانيلا
يجب إخراج الفانيلا من المربى قبل وضعها في المرطبان أما إذا كانت الفانيلا سائلة
فيجب أن تضاف في آخر مرحلة من طبخ المربى أي قبل وضعها في المرطبان بالظبط

طريقة تعقيم المرطبان

توضع كمية كبيرة من الماء في إناء على النار لدرجة الغليان
يوضع المرطبان مع الغطاء المفتوح تقريباً لمدة 10 دقائق
يرفع عن النار بواسطة ملقط دون لمسه باليد ثم يوضع فوق فوطة نظيفة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا