التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مجبوس الدجاج



المقادير

عدد 3 كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع بماء
نص كوب حمص مجروش مغسول ومنقوع بماء ومسلوق لمدة 10 دقائق
نص ملعقة صغيرة زعفران منقوعة بثلث كوب ماء ورد

لسلق الدجاج

دجاجتان
حبة بصل مقطعة أرباع
مسمار- هيل حب
عيدان قرفة
فلفل اسود صحيح
و 2 حبة لومي
ورق غار
مكعب ماجي
ملح
نص ملعقة صغيرة كركم

الطريقه

يغسل الدجاج ويقطع ويسلق بالمقادير السابقة
حتى يستوي ثم نصفي الدجاج من الماء مع الإحتفاظ بماء السلق

خليط البصل

زيت
و3 حبات بصل مفروم خشن
و2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
ملعقة صغيرة لومي مطحون
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح
ممكن إضافة الزبيب ربع كوب
مكسرات مشكلة مقلية

الدقوس

عدد 4 حبات طماطم كبيرة
و2 فص ثوم
نص كوب ماء
و1 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نص ملعقة صغيرة شطة مجروشة
أنا أضفت قرن فلفل أخضر حار
و2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم

الطريقة

لعمل خليط البصل
في مقلاة واسعة ضعي الزيت واقلي البصل مع التقليب حتى يذبل
ثم أضيفي الزبيب إذا أردت
ثم الحمص المسلوق وجميع البهارات
قلبي حتى يخلط واتركيه جانباً
أنا خلطت معة المسكرات المقلية
في الطنجرة ضعي زيت
واقلي فيه قطع الدجاج حتى تتحمر وشيليها على جنب
في نقس الطنجرة ضعي الأرز
بعد تصفيته من الماء وقلبي بهدوء حتى لا تتكسر الحبة ثم أضيفي مرق الدجاج حتى فوق الغمرة
واتركي الأرز على نار قوية حتى تغلي الماء ويتشرب الأرز كل الكمية
ثم رشي الزعفران المنقوع بماء الورد
واتركيه على نار هادئه وماراح يا خد وقت ليستوي الأرز
أخلطي شوي من الخليط البصل مع الأرز
وقدمي الأرز وضعي على الوجه باقي خليط البصل والدجاج

لعمل الدقوس

في الخلاط ضعي البندورة بعد تقشيرها وتقطيعها مع الثوم والماء حتى يطحن جيداً
في قدر ضعي عصير البندورة والثوم وأضيفي باقي المكونات واتركيها على النار حتى تتسبك
تقدم ساخنة بجانب الأرز

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا