دجاج مسلوق مشوي بحشو الخضروات

No Comments


المقادير

للدجاج

دجاج صحيح = حوالي 1600 كيلو
ماء للسلق
بهارات صحيحة (حبهان (هيل) وقرفة وقرنفل
و2 كوب خضروات قطع متوسطة -- جزر ، كرفس ، بصل

للحشو

و2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كوب ونص فلفل ألوان قطع متوسطة
بصل قطع متوسطة
و2 ثوم شرائح
و1/2 كوب كُرّات قطع متوسطة
و2 خرشوف (مسلوق أو مُعلب) قطع متوسطة
و1/2 كوب مشروم قطع متوسطة
و1/2 كوب كوسه مسلوق قطع متوسطة
و2 ملعقة كبيرة زيت للدهن
ملح وفلفل

الطريقة

للدجاج

يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف
توضع قطاعة معدنية
أو كأس زجاجي يتحمل الحرارة داخل الدجاج من ناحية الرأس
حتى يظل تجويف الدجاج كبيراً ليتسّع لحشوه لاحقاً
ثم تُربط الأرجل حول القطاعة باستخدام خيط لحاّم
يوضع الماء - كمية كافية لتغطية الدجاج
في إناء على نار متوسطة وتُضاف البهارات الصحيحة والخضروات والدجاج
على ظهرها حتى نُحافظ على شكل الصدر
تُخفف الحرارة عندما يبدأ في الغليان
ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج الدجاج
ثم يُرفع جانباً ليبرد ويُصفى المرق

للحشو

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة وتُضاف باقي الخضروات
عدا الكوسة -- مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تلين الخضروات
ثم يُضاف الكوسه مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُرفع الحشو بعيداً عن النار، يُتبل بالملح والفلفل ويُترك ليبرد قليلاً
تُنزع القطاعة المعدنية وخيط اللحام عن الدجاج، يُتبل بالملح والفلفل
تُسخن شواية جيداً ويُدهن الدجاج بقليل من الزيت
ويوضع على الشواية مع التقليب من جميع الجهات حتى يأخذ علامة الشواء
يُرفع الدجاج بعيداً عن الشواية ويُحشى بخليط الحشو
يوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع المتبقي من الحشو
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments:

Post a Comment