خبز الزيتون

Posted by Amira Fayed on 1:12 AM with 1 comment

المقادير

مقدار 315 غ (½2 كوب) طحين خبز
و2 ملعقة صغيرة خميرة جافة سريعة
و2 ملعقة صغيرة سكر
و1 ملعقة صغيرة ملح
و250مل (1 كوب) ماء دافئ
وغ (1 كوب) زيتون كالاماتا منزوع البذور ومقسم أنصافاً
و2 ملعقة صغيرة حليب

طريقة التحضير

ننخل 280غ (2 كوب) طحين في وعاء كبير
نضيف الخميرة والسكر والملح مع التحريك
نصنع حفرة في وسط الخليط ونضيف فيها الماء
نخلط جيداً لنشكل عجينة طرية
ثم نضعها على سطح منثور عليه بعض الطحين
ندعكها حتى تصبح ناعمة ولزجة
(لحوالي 10 دقائق)
مع إضافة ما تبقى من الطحين تدريجياً
نضع العجينة في وعاء مدهون بالقليل من الزيت
نغطيها بنايلون غذائي مدهون قليلاً بالزيت
نضعها جانباً في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة أو حتى يتضاعف حجمها
نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية وندهن صينية فرن كبيرة بالزيت
نضع الزيتون في طبق ونجففه بورق مطبخ للتخلص من أي سائل فيه
باستخدام قبضة اليد
نضرب العجينة في الوعاء التي فيه وننقلها إلى سطح منثور عليه بعض الطحين
نضيف الزيتون إلى العجينة وندعكها حتى يختلطا
نشكل العجينة بشكل بيضوي بقياس 20سم
نضعها في صينية الفرن المحضرة مسبقاً وندهنها بالحليب بوساطة فرشاة
نخبزها لمدة 35–40 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً او حتى تأخذ لوناً ذهبياً
نترك رغيف خبز الزيتون في صينية الفرن لمدة 5 دقائق
قبل رفعه إلى صينية شبك ليبرد، ثم نقدمه